Новозеландские СМИ развеяли пять мифов о трагедии на Чернобыльской АЭС

Новозеландские СМИ развеяли пять мифов о трагедии на Чернобыльской АЭС

Более трех десятилетий назад взорвался реактор на Чернобыльской АЭС в Украинской республике Советского Союза. В течение следующих двух недель сильный огонь стал причиной разнесения радиоактивных газов и частиц через европейский ландшафт и за его пределы.

Авария стала предметом постоянных пересудов и мифов. Новозеландский портал nzherald.co.nz развеял мифы касательно катастрофы.

Миф №1

Миф первый касается того, что трагедия привела только к нескольким жертвам. За последние три десятилетия официальные сообщения в иностранных СМИ о жертвах и смертельных случаях в результате чернобыльской аварии были на удивление скромными.

«Два человека умерли сразу. Двадцать девять человек умерли в больницах, и гораздо позже 15 детей умерли от рака щитовидной железы, вызванного Чернобылем».

 Эти цифры были опубликованы в статьях в Newsweek и LiveScience.

Оценки будущих последствий для здоровья Чернобыля также низки: в 2006 году исследователи из Международного агентства ООН по исследованию рака подсчитали, что число случаев рака, вызванного Чернобылем, к 2065 году составит 41 000, по сравнению с несколькими сотнями миллионов других видов рака по другим причинам. Forbes даже утверждал, что «только страх перед радиацией убил кого-либо за пределами района», повышая уровень алкоголизма и депрессии.

Однако правда в том, что цифры занижены и количество погибших и пострадавших в разы выше. К сожалению, нет точных данных о том, сколько человек стало жертвами Чернобыльской АЭС, однако некоторые опубликованные данные с российской и украинской стороны дают представление о реальном количестве людей, пострадавших от стихийного бедствия.

Например, в январе 2016 года правительство Украины заявило, что 1 961 904 человека в Украине официально стали жертвами чернобыльской катастрофы. Украина также выплачивает компенсацию 35 000 человек, чьи супруги умерли от проблем со здоровьем, связанных с Чернобылем. Эти цифры не учитывают Россию или Беларусь, где оценки случаев рака и смертности исчисляются сотнями тысяч.

Миф № 2

Второй миф касается того, что Чернобыльская авария имела только региональные последствия. Так, в репортаже Newsweek говорится о том, что «облако радиоактивных материалов обрушилось на близлежащие города и деревни», а в отчете ООН просто говорится, что «катастрофа затронула Беларусь, Украину и Россию». Однако последствия аварии были шокирующими. Карта радиоактивных осадков показывает, что радиоактивность в Чернобыле широко распространялась по всей Европе.

Шведские ученые были первыми, кто сообщил о происшествии в Чернобыле, потому что атомщики в Швеции включили устройства обнаружения радиации утром в понедельник после аварии, когда шли на завод.

В 1986 году 7 000 фермеров в северной Англии и на юге Шотландии были вынуждены забрать своих овец с продажи после того, как на них обрушились чернобыльские осадки. Спустя два десятилетия более 350 фермеров в Британии не могли продавать свое мясо из-за последствий аварии, которые отразились на животных.

Миф № 3

Природа в зоне вокруг Чернобыля процветает. Западные СМИ сообщают, что якобы экосистема вокруг Чернобыля восстановилась. Одна компания, которая продает туры в зону отчуждения, утверждает, что дикая природа стала восстанавливаться в Чернобыле. Некоторые западные ученые утверждают, что в зоне отчуждения в семь раз увеличилось  количество крупных животных и пришли к выводу, что, хотя излучение вредно для них, люди оказывают еще более вредное воздействие на животный мир. The Guardian называет чернобыльскую зону «убежищем для диких животных». Такие исследования получены благодаря камерам видеонаблюдения, однако нет никаких данных о том, как радиация повлияла на здоровье животных.

Издание пишет, что при хронически низких дозах радиации последствия для здоровья едва различимы и их трудно обнаружить. Биологи, изучающие мелких животных, таких как мыши, полевки и птицы, сообщают, что обнаружили животных с более частыми мутациями, физическими уродствами. Команда ученых из Техасского технического университета обнаружила, что мутации у чернобыльских грызунов, подвергшихся воздействию хронических низких доз, выше, чем ожидалось.

Ученые также наблюдали аномалии среди ласточек, у которых были деформированы пальцы лап и клювы. Кроме того, та же самая радиация подавляла рост сосен. Такие проблемы могут касаться и крупных млекопитающих.

Миф № 4

Чернобыль стал самой страшной ядерной катастрофой.

Чернобыль часто называют самой разрушительной ядерной катастрофой в истории человечества. Business Insider, сравнивая его с другими авариями на Фукусиме и острове Три Майл, считает Чернобыль наиболее разрушительным. Международное агентство по атомной энергии проставило  аварию на седьмой 7 уровень опасности. Он считается самым высоким. Однако новозеландское издание утверждает, что это не так. По словам автора статьи, ядерные испытания, которые были проведены с 1945 по 1962 год, принесли миру гораздо больше вреда, чем взрыв на АЭС.

«В то время как Чернобыль выпустил наиболее радиоактивные выпадения за один раз в результате аварии, другие ядерные события выпустили гораздо больше радиоактивных изотопов в атмосферу», – пишет автор публикации.

 В результате аварии на Чернобыльской АЭС было выпущено от 50 до 200 миллионов кюри радиоактивности. Однако до вступления в силу Договора о запрещении испытаний 1963 года ядерные державы, в том числе Соединенные Штаты и СССР, взорвали 520 единиц ядерного оружия в атмосфере, чтобы испытать ядерные бомбы, создав выбросы длительных радиоактивных изотопов в миллиарды кюри. Так, пишет издание, в атмосферу было выпущено около 20 миллиардов кюри радиоактивного йода в период с 1945 по 1962 год. Чернобыль выпустил в атмосферу около 45 миллионов кюри радиоактивного йода, который поглощается щитовидной железой человека и может вызывать заболевания щитовидной железы и рак щитовидной железы.

Миф № 5

Автор статьи развеял еще один миф о том, что якобы Советский Союз плохо справился с катастрофой. Иностранные СМИ наперебой писали о том, что советские ученые и правительственные чиновники были некомпетентны в ликвидации последствий аварии и принимали неверные решения.

Однако издание пишет, что советский ответ на катастрофу был впечатляющим. СССР часто критикуют за то, что он ждал три дня, прежде чем сообщить общественности об аварии. Советские лидеры, однако, действовали в интересах своих граждан. В течение 36 часов они переселили 50 000 жителей города Припять и планировали эвакуировать большую территорию вокруг завода. Автор сравнивает действия советских лидеров с японскими после аварии на Фукусиме.

 «Японские лидеры ждали целых два месяца, прежде чем признались, что три реактора на АЭС "Фукусима-дайити" расплавились в марте 2011 года».

Затем СССР поразили своими успехами в медицинском плане. Американцы были впечатлены тем, насколько хорошо советские врачи оценивали дозу облучения, изучая показатели жизнедеятельности пациента, и прокомментировали впечатляющий спектр советских методов лечения радиационного отравления, которые были неизвестны на Западе.

Ранее «ПолитРоссия» писала об особенностях «чернобыльских» животных.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения