Политика
06.07 10:25

Малькевич рассказал, как прозападные СМИ оставили за решеткой россиян в Ливии

Малькевич рассказал, как прозападные СМИ оставили за решеткой россиян в Ливии

Задержанных в Ливии россиян должны были отпустить, но из-за устроивших «вакханалию» прозападных СМИ им выдвинули абсурдное обвинение во «вмешательстве в выборы», которых не было. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

Он отметил, что вопрос с освобождением сотрудников ФЗНЦ (руководителя полевой исследовательской группы Максима Шугалея и его переводчика Самера Хасана Али) был практически решен, однако неожиданно произошла утечка информации «с соответствующей подачей». К устроенной западной прессой «вакханалии» подключились некоторые российские СМИ, которые, даже не пытаясь разобраться в сути социологического исследования ученых, перепечатывали фразы Bloomberg о якобы «вмешательстве в выборы».

В результате ливийская прокуратура, проведя тщательный мониторинг западных и российских СМИ, предъявила сотрудникам ФЗНЦ и трем местным жителям из состава обеспечивающего персонала обвинение с формулировкой «вмешательство в выборы».

«Какие?! Ведь их в этой стране нет и не предвидится!» – возмутился Малькевич.

По словам главы ФЗНЦ, СМИ «в погоне за хайпом» добились лишь того, что россияне, которые могли со дня на день вернуться на Родину, оказались в крайне тяжелом положении. Примечательно, что ученые занимались лишь социологическим исследованием, а теперь из-за слетевшегося на горячую тему «воронья» вынуждены томиться за решеткой. Малькевич уверен, что за данным инцидентом последуют далеко идущие печальные последствия для российского общества, ведь после созданного прецедента любого русского политолога, социолога или просто ученого, не говоря уже о журналистах, могут задержать в любой стране по надуманному обвинению с формулировкой «вмешательство».

Ранее стало известно, что сотрудников ФЗНЦ, которые занимались исключительно изучением культурной, гуманитарной, социологической и политической обстановки в Ливии, задержали за интервью, взятое у Сейфа аль-Ислама Каддафи, сына экс-президента африканской страны Муаммара Каддафи. Член Совета Федерации Франц Клинцевич отметил, что к данному происшествию причастны западные спецслужбы. По словам сенатора, задержание россиян осуществлялось под контролем США. Парламентарий уверен, что российский МИД даст серьезную правовую оценку произошедшему, что в итоге приведет к освобождению российских граждан.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения