Общество
06.07 10:36

Обнародованы подробности о задержании россиян в Ливии

Обнародованы подробности о задержании россиян в Ливии

Специалисты Фонда защиты национальных ценностей безосновательно были задержаны на территории Ливии. Они занимались социологическими, культурологическими и политическими исследованиями. Об этом рассказывается в статье Федерального агентства новостей.

Накануне появилась информация о том, что в Триполи были арестованы двое россиян. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Причиной задержания названо якобы «вмешательство в предстоящие выборы» президента и в парламент. Ливийская прокуратура выдала ордер на их арест 3 июля, а задержание прошло еще в мае. Также сообщается, что социологи встречались с сыном бывшего главы государства Сейфом аль-Исламом Каддафи. Прокуратура отмечает, что третий россиянин избежал ареста, так как покинул территорию страны до проведения спецоперации. В Фонде защиты национальных ценностей подтвердили информацию о задержании, а также сообщили, что сотрудники находились в Ливии по согласованию с местными властями. Они занимались социологическими исследованиями и не имеют никакого отношения к тому, в чем их обвиняют.

Президент Фонда Александр Малькевич рассказал, что его коллеги проводили опросы, брали интервью, занимались исследованием общественно-политической обстановки в стране. А вмешательство выборы, которых в стране даже не предвидится, – это полнейший бред.

Задержание стало полнейшей неожиданностью, так как российские специалисты участвовали в гуманитарной миссии. Изначально даже не было известно, куда пропали сотрудники Фонда, предполагалось, что их похитили с целью получения выкупа. На данный момент россиянам так и не были предъявлены официальные обвинения. С мая ведутся переговоры по поводу освобождения задержанных, так как все это выглядит как большое недоразумение.

Реальной причиной, из-за которой сотрудники российской организации были задержаны, эксперты называют встречу с сыном Каддафи. Член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев также поддерживает эту версию. Он считает, что россиянам попытаются выдвинуть безосновательные обвинения, чтобы «разоблачить в них шпионов».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также придерживается мнения, что российские социологи были задержаны из-за встречи с сыном Муаммара Каддафи, так как он является важным политиком для Ливии. Противники Каддафи готовы пойти на любые шаги, чтобы дискредитировать его.

В Госдуме также следят за сложившейся ситуацией. Депутат парламента Виталий Милонов заявил, что парламентарии готовы на все для того, чтобы вернуть россиян домой как можно скорее. Он заявил, что это задержание противоречит всем нормам международного права.

Ранее глава Фонда Александр Малькевич уже выступал с опровержением сообщений западных СМИ. Он заявил, что подобные публикации не выдерживают никакой критики.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения