Общество
06.07 11:24

Эксперт озвучил реальную причину задержания россиян в Ливии

Эксперт озвучил реальную причину задержания россиян в Ливии

Задержание сотрудников Фонда защиты национальных ценностей в Ливии прокомментировал заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Он считает, что единственной причиной задержания россиян является их встреча с сыном бывшего президента страны Муаммара Каддафи. Интервью эксперта представлено в материале Федерального агентства новостей.

Следует отметить, что сотрудники Фонда изучали гуманитарную, культурную, социологическую и политическую обстановку в стране. Руководил группой россиян известный социолог Максим Шугалей. Первые результаты работы сотрудников организации были опубликованы в отчетах 1 июля. Российские социологи провели встречи с местными старейшинами, а также им удалось встретиться с сыном Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом Каддафи.

Шаповалов сообщил, что на данном этапе политический и военный кризис в Ливии достиг своего апогея. Вооруженное противостояние сейчас идет уже в окрестностях Триполи, фиксируется множество жертв среди местного населения. Параллельно в обществе растут ностальгические настроения, связанные с периодом правления убитого Муаммара Каддафи. В связи с этим все большую популярность получает его сын, политические противники которого готовы пойти на любые шаги, чтобы лишить его поддержки населения. Арест россиян после интервью с Сейфом аль-Исламом Каддафи, по задумке организаторов этого противоправного действия, должен негативно отразиться на авторитете перспективного ливийского политического деятеля. Политолог также подчеркнул, что этот арест является грубейшим нарушением международного права.

Ранее сообщалось, что ливийская прокуратура выдала ордер на арест россиян 3 июля. Известно, что сотрудники Фонда удерживаются правоохранителями без предъявления каких-либо обвинений.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения