Политика
06.07 11:37

Стариков: Власти Ливии задержали россиян в страхе перед наследием Каддафи

Стариков: Власти Ливии задержали россиян в страхе перед наследием Каддафи

Прозападные власти Ливии задержали россиян из-за страха перед наследием Муаммара Каддафи. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил политолог Николай Стариков.

Речь идет о задержанных в мае в Ливии сотрудниках Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), которые занимались исследованием гуманитарной, культурной, социологической и политической обстановки в африканской стране под руководством социолога Максима Шугалея. Ученые провели несколько встреч с местными жителями и старейшинами, а также взяли интервью у сына Муаммара Каддафи — Сейфа аль-Ислама Каддафи, за что, как отмечают эксперты, их и задержали.

Глава Фонда Александр Малькевич заявил, что вопрос с освобождением российских социологов был практически решен, однако из-за произошедшей утечки информации на «горячую тему» накинулась западная пресса, а позже к устроенной «вакханалии» подключились отечественные либеральные СМИ, чьи публикации зачастую носят антироссийских характер. Перепечатывая обвинения Bloomberg в очередном якобы «российском вмешательстве в выборный процесс», журналисты, по сути, подставили сотрудников ФЗНЦ, которые готовились уже вернуться на Родину, а теперь вынуждены томиться за решеткой. Самое примечательное, что в Ливии никаких выборов не было и не предвидится, поскольку в стране идет гражданская война. Но прозападной прессе на этот факт глубоко наплевать, главное – преподнести общественности очередную выдуманную историю о «плохих русских».

Собственно, по такой же схеме были выдвинуты обвинения против общественной активистки Марии Бутиной, задержанной в США, и журналиста Кирилла Вышинского, удерживаемого на Украине. Все они находятся в местах лишения свободы лишь потому, что они русские. Публицист и политолог Николай Стариков считает, что Запад сформировал опасную для России тенденцию. По его мнению, любой россиянин, находящийся за границей, может быть задержан, если того возжелает Вашингтон.

Стариков подчеркнул, что в вопросе задержания россиян Запад пользуется тремя заезженными клише: хакерские атаки, «вмешательство в выборы» и «что-нибудь мутное, вроде торговли оружием», как это было с российским предпринимателем Виктором Бутом, осужденным в США на 25 лет. По словам публициста, все эти варианты очень удобны Западу с той точки зрения, что их практически не надо доказывать.

Ситуация же в Ливии сложилась критическая. По сути, государство было полностью разрушено благодаря стараниям Запада. И теперь страна пытается восстановиться, но США не перестают контролировать африканское государство, не желая, чтобы Ливия выходила из состояния разрухи. Стариков подчеркнул, что так называемые «деньги Каддафи», полученные Ливией от продажи нефти, находились в западных банках, и США просто их присвоил себе. Сегодня же вообще непонятно, кто и как продает ливийскую нефть. 

«Ливийскому народу ничего не достается. Эту ситуацию Запад хочет зафиксировать и поэтому использует любые способы для того, чтобы никакие другие государства не могли помочь Ливии восстановить свою государственность», — подчеркнул Николай Стариков.

Политолог также считает, что интервью россиян с сыном Каддафи стало поводом для их задержания. Стариков уверен, что наследие экс-президента Ливии представляет для проамериканского правительства серьезную опасность.

Ранее Малькевич назвал задержание россиян в Ливии провокацией, организованной Западом. Переговоры, которые велись с ливийской стороной, как он отметил, не предавались огласке ради безопасности российских социологов.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения