Политика
06.07 12:10

Российские военные корреспонденты отправятся в Ливию из-за задержания граждан РФ

Российские военные корреспонденты отправятся в Ливию из-за задержания граждан РФ

В связи с задержанием в Ливии сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) российские военные корреспонденты отправятся в африканское государство для изучения всех обстоятельств данного инцидента. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

ФАН сообщил об отправке в Ливию своих военных корреспондентов Владимира Малянова и Альгирдаса Микульскиса. В настоящий момент готовятся документы для легального въезда военкоров на территорию, контролируемую властями Триполи. Редакция агентства также обратилась к ливийским властям с просьбой оказать содействие в обеспечении безопасности российских журналистов.

Как известно, задержанными в Ливии россиянами оказались сотрудники ФЗНЦ, которые под руководством известного социолога Максима Шугалея занимались изучением гуманитарной, культурной, социологической и политической ситуации в стране. В рамках своего исследования ученые провели несколько встреч с местными жителями и старейшинами, а также взяли интервью у сына Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама Каддафи, за что, как отмечают эксперты, и были взяты под стражу местными правоохранителями.

Инцидент произошел еще в мае, и переговоры об их освобождении велись в закрытом режиме ради безопасности сотрудников ФЗНЦ. И, как отметил глава Фонда Александр Малькевич, россияне уже готовились вернуться на Родину, но из-за произошедшей утечки информации, подхваченной прозападными СМИ, которые раскрутили данную историю в свете якобы очередного «российского вмешательства в выборы», ситуация резко осложнилась. Теперь ливийская прокуратура обвиняет задержанных во вторжении в избирательный процесс государства, хотя никаких выборов в стране не было и не предвидится, поскольку идет гражданская война.

Малькевич назвал обвинения о вмешательстве в политические процессы абсурдными. По его словам, социологи лишь занимались изучением ситуации в стране.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения