Общество
06.07 13:19

СМИ сорвали возвращение домой россиян, задержанных в Ливии

СМИ сорвали возвращение домой россиян, задержанных в Ливии

Ситуацию с обсуждением в российских СМИ задержания сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) в Ливии прокомментировал сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. Его заявление представлено в интервью для издания ФБА «Экономика сегодня».

Информацию о задержании россиян в Ливии распространило американское агентство Bloomberg, безосновательно обвинив российских социологов в попытке вмешаться в местные выборы. Эту клевету подхватили отечественные либеральные СМИ, такие как «Дождь», «Эхо Москвы» и прочие издания, давно и прочно специализирующиеся на распространении антироссийских фейков.

Но никто не ожидал, что информацию, подлинность которой можно опровергнуть за пять минут, распространит «Коммерсант», «Парламентская газета» и даже «РИА Новости» и «Интерфакс». В итоге распространения этой информации результаты переговоров, которые велись для освобождения россиян, были перечеркнуты.

СМИ сорвали возвращение домой россиян, задержанных в Ливии

 

Сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков считает, что американские СМИ ищут любой повод для инсинуаций в адрес России, а «вмешательство в выборы» – это уже традиционное обвинение.

«Хотя в США все эти обвинения развалились при попытках их доказать, Вашингтон не отказывается от удобной технологии», – объясняет эксперт. 

При этом Цеков подчеркнул, что у российских СМИ, которые распространяют аналогичные фейки, другая мотивация.

Ситуацию с сотрудниками ФЗНЦ прокомментировал глава организации Александр Малькевич. Он считает, что распространение этого фейка – это попытка сорвать возвращение россиян домой. Таким же образом могут обвинить любого российского гражданина, приписав ему «вмешательство». При этом он подчеркнул, что его коллеги занимались социологическими, культурологическими и политическими исследованиями по согласованию с местными властями. После прочтения сообщений в американских СМИ, ливийские силовики увидели такую же информацию и в российском медиапространстве. Не сложно представить, что это существенно ухудшило положение россиян, задержанных в этой стране.

Известно, что двое россиян были задержаны на территории Ливии. Членам ФЗНЦ инкриминируют «вмешательство в выборы», но на данный момент в стране не предвидится никаких выборов, поскольку там идет открытое вооруженное противостояние.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения