Политика
06.07 13:14

Сирия стала жертвой экономического терроризма США

Сирия стала жертвой экономического терроризма США

Проамериканские боевики из коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) с помощью огнестрельного оружия разогнали протестующих мирных жителей в населенном пункте Рас аль-Айн в провинции Хасака. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Проамериканские боевики не отличаются от террористов

При этом отмечается, что сирийцы протестовали из-за того, что курдские радикалы осуществили поджоги сельскохозяйственных угодий на востоке страны, в результате чего погиб весь урожай, которого должно было хватить не только для обеспечения продовольственных запросов региона, но и для поставок на внутренний сирийский рынок.

До войны в Сирии активно развивалось производство зерна и сельскохозяйственная сфера в общем. Техническая база фермерских хозяйств модернизировалась, и угодья, по большей части находящиеся на северо-востоке Сирии, развивались, не только обеспечивая продукцией всю страну, но и поставляя зерно на экспорт.

Однако с появлением на этих землях запрещенной в России организации ИГИЛ1 отрасль пришла в упадок, поскольку террористов интересовала только нефть и ее месторождения. В итоге сельскохозяйственная сфера сильно пострадала, хотя бы потому, что террористы практически полностью разрушили поливальные сооружения, столь важные в жарком сирийском климате.

Не лучше, чем члены ИГИЛ, ведут себя и боевики из SDF, контролирующие регион на сегодняшний день. Они находятся под контролем США, и их, как и террористов, интересует лишь нефть. Они в связке с американскими частными военными компаниями эксплуатируют месторождения в Заевфратье, и бензовозы с выкачанным «черным золотом» отправляются на границу с Ираком, пересекают ее – и дальнейшая судьба этой нефти известна лишь в Вашингтоне.

Американские военные на базах в Эль-Камышлы, Хасаке и других районах не испытывают проблем с продовольствием, в отличие от простых сирийцев, которые раз за разом выходят на митинги из-за нехватки зерна и погибшего урожая. Ситуация действительно непростая: сирийскому правительству приходится тратить немалые средства на закупку сырья за рубежом, тогда как страна вполне могла бы сама обеспечить себя необходимой сельскохозяйственной продукцией. Но американцы, контролирующие SDF, по сути, занимаются экономическим терроризмом, не давая разрушенной Сирии встать на ноги.

Удары по поставкам нефти

Как уверен арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин, в настоящее время курды под контролем американцев пытаются преобразовать весь северо-восток Сирии, создав оккупационную систему управления и подавив местных жителей. Об этом он сообщил в комментарии для Федерального агентства новостей. Однако, по мнению эксперта, курдам не удастся совладать с арабским населением. Пока что они могут лишь силой оружия сдерживать недовольных.

Военный эксперт, глава информационно-аналитического агентства «Кассад» Борис Рожин уверен, что наибольшим ущербом для Дамаска оборачиваются удары по линиям поставок нефти. Как пояснил эксперт в комментарии для Федерального агентства новостей, США пытаются использовать то, что контролируют часть нефтяных месторождений.

«Были случаи атаки на контрабандные потоки, которые переваливают на подконтрольную правительству территорию. Был, в частности, эпизод, когда на Евфрате расстреляли из Javelin баржу с нефтью», – рассказывает собеседник журналистов.

Кроме того, боевики атакуют районы в пустыне к югу от Дейр-эз-Зора, где находятся нефтяные вышки и работают нефтеперерабатывающие заводы.

«Такое изматывающее воздействие затрудняет восстановление нефте- и газодобычи», — поясняет Рожин.

Через SDF США давят на структуры, которые за определенное «вознаграждение» срывают поставки нефти официальному Дамаску. Эксперт объясняет, что курдские командиры формально перепродают нефть племенным структурам, а те уже переправляют ее по своим каналам на территорию Асада. Американцы же пытаются пресечь эти операции, поскольку они заинтересованы в том, чтобы топливный кризис в Сирии сохранялся. Главная проблема для США здесь – добиться от курдов четкого выполнения требований.

В совокупности же, организуя и сельскохозяйственный, и нефтяной кризисы, Вашингтон занимается в Сирии настоящим экономическим терроризмом, не давая разрушенной войной стране восстанавливаться.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что совместными усилиями Дамаска и Москвы в Сирии восстанавливаются предприятия, проводится ремонт жилых построек. С начала этого года в стране было введено в эксплуатацию более двух сотен предприятий и объектов промышленного назначения, что позволило обеспечить местное население тремя с половиной тысячами рабочих мест.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения