Политика
06.07 13:19

Клюнувшие на западный вброс российские СМИ навредили задержанным в Ливии социологам

Клюнувшие на западный вброс российские СМИ навредили задержанным в Ливии социологам

Российские СМИ, которые в погоне за сенсацией клюнули на западную пропаганду, нанесли вред россиянам, задержанным в Ливии. Об этом в интервью порталу Nation News заявил политолог Алексей Мухин.

Речь идет о задержанных в Ливии сотрудниках Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), которые под руководством известного социолога Максима Шугалея занимались изучением культурной, гуманитарной, социологической и политической ситуации в стране. Ученые смогли провести несколько встреч с местными старейшинами и фокус-группой, а также взять интервью у Сейфа аль-Ислама Каддафи, сына бывшего ливийского президента Муаммара Каддафи.

Глава Фонда Александр Малькевич подчеркнул, что с ливийской стороной велись переговоры об освобождении российских социологов, которые не предавались огласке ради безопасности задержанных россиян. Но ситуацию в корне изменил произошедший «слив» – «утечка информации с соответствующей подачей», после которой ливийская прокуратура предъявила задержанным официальное обвинение. Публикации западных СМИ существенно осложнили процесс освобождения граждан РФ.

Клюнувшие на западный вброс российские СМИ навредили задержанным в Ливии социологам

Самое удивительное, как отмечает Малькевич, что к устроенной Западом «вакханалии» подключились и некоторые отечественные СМИ, среди которых «Интерфакс», «Вести.Ru», «Дождь», «Ведомости», «Росбалт» и другие. Издания «погоне за хайпом» писали о российском «вмешательстве в избирательный процесс» в Ливии. Хотя никаких выборов в африканской стране, где идет гражданская война, не было и не предвидится.

Клюнувшие на западный вброс российские СМИ навредили задержанным в Ливии социологам

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил сожаление из-за существования в России таких средств массовой информации, которые «тупо гонятся за сенсацией». Политолог считает, что необходимо разбираться с каждым изданием, опубликовавшем непроверенную информацию. По его словам, в России существует целая каста СМИ, которые упорно игнорируют фактчекинг и в погоне за сенсационной новостью готовы навыдумывать больше западных журналистов.

«Есть такие средства массовой информации, которые тупо гонятся за сенсацией. Я сожалею, что так происходит», – отметил специалист.

Мухин подчеркнул, что инцидент в Ливии – это очередная попытка информационной атаки на Россию, организованная по сформированным США стереотипам. Подобные кампании, как он утверждает, по реальным и, в большей степени, выдуманным инфоповодам будут проводиться еще не раз, поэтому необходимо противодействовать различным вбросам и фейкам в Сети.

Ранее Стариков рассказал, что проамериканские власти Ливии задержали россиян в страхе перед наследием Каддафи.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения