Политика
06.07 14:06

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Ливии

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Ливии

Президенты России и Турции обсудили ситуацию в Ливии. Телефонный разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом прошел сегодня, 6 июля, по инициативе турецкой стороны. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин и Эрдоган высказали обоюдную обеспокоенность сложившейся в Ливии ситуацией. Главы государств подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и возобновления переговорного процесса.

Сообщается, что также лидеры России и Турции затронули сирийский вопрос. По мнению Путина и Эрдогана, важно активизировать политико-дипломатические усилия по урегулированию ситуации  в Сирии, в том числе в рамках астанинского формата.

Ранее стало известно, что в Ливии были задержаны российские социологи из Фонда защиты национальных ценностей. Они занимались социологическими, культурологическими и политическими исследованиями, в рамках которых взяли интервью у сына Муаммара Каддафи – Сейфа аль-Ислам Каддафи. Многие эксперты уверены, что именно это стало причиной их задержания.

Впрочем, как сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, переговоры об освобождении россиян велись все время с момента их задержания, которое произошло в мае. Информация об этом держалась в тайне ради обеспечения безопасности социологов, которые уже со дня на день могли вернуться домой, потому что изначально им не было предъявлено никаких обвинений.

Однако освобождение россиян сорвалось из-за того, что в прессу просочилась информация об их задержании, и многие западные СМИ стали писать, что якобы российских социологов подозревают во вмешательстве в выборы. Этот фейк подхватили и некоторые российские СМИ, причем не только либерального толка. В итоге, изучив информационную повестку, Генпрокуратура Переходного национального совета (ПНС) Ливии выдвинула им именно такие обвинения. Как считает Малькевич, СМИ в погоне за хайпом и рейтингами усложнили переговоры по освобождению российских социологов и ответственны за то, что россияне остаются в заключении.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения