Политолог рассказал, как России нужно реагировать на предложение НАТО по ДРСМД

Политолог рассказал, как России нужно реагировать на предложение НАТО по ДРСМД

Россия не должна соглашаться на те условия, которые выдвигает НАТО для сохранения Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД), потому что верить США нельзя. Такое мнение высказал политолог Николай Стариков, комментируя предложение генсека НАТО Йенса Столтенберга избавиться от ракет 9М729.

Напомним, Столтенберг предложил России в короткий срок избавиться от ракет 9М729, потому что это якобы поможет спасти ДРСМД. По его словам, Россия в 1987 году смогла уничтожить крылатые ракеты, ракеты среднего радиуса действия в течение нескольких недель и, как он считает, «Москва может сделать это и сейчас, если хочет соответствовать договору».

Ранее представители НАТО не раз заявляли, что ракеты 9М729 якобы нарушают условия договора. В свою очередь Москва представляла доказательства, опровергающие эти утверждения.  В России отмечали, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное договором ограничение. Кроме того, Москва устраивала брифинг, на котором подробно рассказывались характеристики ракеты, подтверждающие приверженность России условиям договора, однако представители США отказались на нем присутствовать.

Общественный деятель, политолог, писатель Николай Стариков в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» рассказал, почему нельзя верить НАТО, и чем может обернуться для России согласие на предложение Столтенберга.

«Ярким свидетельством того, что Вашингтону нельзя верить, является разрыв американцами подписанного договора с Ираном, называемого ядерной сделкой.  США вышли из соглашения, обвинив Тегеран в нарушении якобы подписанных договоренностей. При этом никаких доказательств не предоставили и сразу хлопнули дверью. Перед нами ситуация точно такая же», – отметил Стариков.

По мнению собеседника издания, Россия не должна идти на поводу у американцев.

«Если идти на поводу у американцев, мы просто должны приостановить работу наших ученых, наших военных заводов, а взамен будем получать только новые требования, новые претензии и новые обвинения. Лично я не вижу в этом никакого смысла. Мне приятно видеть, что президент Российской Федерации тоже не видит смысла в таких переговорах с американской стороной. "Если есть предложение – приходите. Мы вам уже больше ничего предлагать не собираемся"», – напомнил слова Путина эксперт.

Напомним, в 1987 году СССР и США подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одной до пяти с половиной тысяч километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности.

Стороны должны были уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с названным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Советский Союз полностью ликвидировал свои ракеты методом подрыва, при этом 72 БРСД «Пионер» были уничтожены методом пуска с полевых позиций. Американцы же ликвидировали ракеты «Першинг» методом прожига, который предполагает сохранение отсеков системы управления, которые были использованы при производстве ракет-мишеней средней дальности.

Ранее «ПолитРоссия» писала про дерзкий ответ России на выход США из ДРСМД.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения