Австрийские СМИ рассказали, как крах доллара сделает Америку «нормальной»

Австрийские СМИ рассказали, как крах доллара сделает Америку «нормальной»

Соединенные Штаты Америки, которые в течение последних лет стали вести жесткую политику против других государств, в том числе своих союзников, дали повод задуматься властям других стран о том, чтобы обойти банковскую систему США и избавиться от доллара, который повергает всю мировую экономику в хаос. Австрийское издание Contra Magazin прогнозирует забвение доллара, а затем и перемены в самих Штатах, которые, возможно, после этого станут нормальной страной. Эксклюзивный перевод статьи предоставило своим читателям издание «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает, что стало причиной хаоса в мировой экономике и как США на пути к мировому лидерству идут по головам других государств, терпение которых на исходе.

В течение последних двух лет Белый дом вызывал торговые споры, оскорблял как союзников, так и врагов, выходил из многонациональных договоров и соглашений или отказывался их ратифицировать. Он также расширил сферу применения своих односторонних правил и вынудил другие страны выполнить его требования или ожидать экономических санкций. В итоге Вашингтон стал ненадежным партнером, доверие к которому пропало напрочь. Эти настроения, в свою очередь, привели к разговорам между правительствами иностранных государств о том, как обойти американскую банковскую систему, которая является основным оружием Вашингтона, для того чтобы обеспечить соблюдение своих требований.

Европа взяла реванш в схватке с США

Даже Германия под руководством Ангелы Меркель теперь понимает, что национальные интересы прежде всего. На недавней встрече в рамках саммита G20 в Токио Великобритания, Франция и Германия объявили, что специальный торговый механизм, над которым они работали в текущем году, готов. INSTEX (Инструмент поддержки торговых обменов) позволит компаниям в Европе вести дела с такими странами, как Иран, и избежать санкций США, обходя систему SWIFT, которая работает на долларовой основе и де-факто находится под контролем казначейства США.

Издание пишет, что важность европейской инициативы нельзя недооценивать. Это первый большой шаг, который сделала Европа для избавления от доминирования доллара. Разговоры о создании недолларовых торговых механизмов ведутся не первый год, но они не набирали обороты, пока более года назад администрация Трампа внезапно не вышла из ядерной сделки с Ираном. Такой шаг был негативно воспринят другими странами, которые входили в соглашение. Европейцы создали механизм расчета, позволяющий Ирану торговать без каких-либо реальных денежных переводов, что-то вроде бартерной системы, основанной на соотношении цены и качества.

Иран спасен

Instex позволяет Ирану продавать свою нефть без вмешательства Вашингтона. Пока система находилась в процессе разработки, американские наблюдатели отмечали, что специальный иранский торговый и финансовый инструмент, который возьмет на себя фактическую торговлю, также включает правительственные учреждения, которые уже находятся под санкциями США.

Это, вероятно, означает, что Вашингтон прибегнет к вторичным санкциям против европейцев, что, безусловно, сделает двусторонние отношения еще более ядовитыми, чем они уже есть. Глобальная торговая война – это очевидная возможность отказаться от доллара как международной резервной валюты.

США угрожает

США уже пригрозили карательными мерами против финансового института, созданного Германией, Великобританией и Францией для защиты торговли с Исламской Республикой от санкций США. Заместитель госсекретаря по финансам и финансовой разведке Сигал Манделькер предупредил в письме от 7 мая: «Я настоятельно призываю вас внимательно рассмотреть возможные санкции в отношении Instex. Действия, противоречащие санкциям США, могут иметь серьезные последствия, включая потерю доступа к финансовой системе США».

Фактически Белый дом, похоже, готов вести экономическую войну с Европой из-за вопроса о наказании Ирана. Министерство финансов опубликовало заявление в письме Манделькера, в котором говорится: «Компании, которые занимаются всеми операциями с иранским режимом, могут столкнуться со значительным риском санкций, и Министерство финансов намерено настойчиво применять наши полномочия».

Прощай, доллар. Здравствуй, Америка!

В заключение статьи автор задается вопросом: если доллар перестанет быть мировой торговой и резервной валютой, что с ним будет? И сам же на него отвечает:

«Это будет означать, что казначейству, возможно, придется прекратить печатать избыточные доллары, и способность США построить глобальную гегемонию на кредитной карте может быть серьезно скомпрометирована».

Издание отмечает, что, возможно, тогда «Соединенные Штаты Америки снова станут нормальной страной, которой американцы смогут снова гордиться.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американский экономист Джеймс Рикардс высказал мнение: закупка Россией драгоценных металлов поможет реализовать долгосрочный план Москвы по снижению роли доллара в качестве ведущей мировой резервной валюты.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения