Грузия ни за что не откажется от торговли с Россией

Грузия ни за что не откажется от торговли с Россией

Грузинские власти в полной мере осознают важность торговых отношений с Россией. Такой вывод можно сделать, исходя из заявления министра экономики и устойчивого развития страны Натии Турнавы. По поводу сотрудничества с Россией она выступила на встрече с фермерами и виноделами в крае Кахети, сообщает ТАСС.

«Сегодня экономика Грузии довольно диверсифицирована, в том числе и благодаря усилиям нашего правительства. Торговля с Россией в части экспорта составляет 13 %», – сказала она.

Министр считает, что Тбилиси не имеет возможности отказываться от этих 13 %, так как экономика, наоборот, должна расти, несмотря на политические неурядицы. С какой страной развивать торговые отношения, должен показывать сам рынок, считает она.

Республика ввезла на территорию России товара на общую сумму 219 млн долларов за первые пять месяцев этого года, а Россия в обратном направлении поставила продукции на 350 млн долларов. Следует отметить, что Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Грузии после Турции.

Турнава при поддержке министра по охране окружающей среды и сельского хозяйства Левана Давиташвили накануне посетила Кахети, где пообщалась с местными фермерами, виноделами и представителями гостиничного бизнеса. Местные жители выразили опасения, что у них могут возникнуть сложности с реализацией продукции, а также с потоком туристов из России.

Напомним, что Россия ввела ограничения на полеты в Грузию с 8 июля. Эти действия должны обезопасить россиян, которые планировали отправиться в эту страну. Туристическим агентствам было рекомендовано отказаться от продажи путевок.

Из-за действий руководства экономика Грузии уже ощутила на себе негативное влияние от антироссийского настроения Тбилиси. Глава Нацбанка заявил о том, что национальная валюта пострадала от сокращения турпотока из России.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения