Политика
06.07 18:46

Ливия предъявила обвинение задержанным российским социологам

Ливия предъявила обвинение задержанным российским социологам

Ливийские власти предъявили обвинение задержанным сотрудникам Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) во вмешательстве выборы. Об этом «РИА Новости» сообщил глава фонда Александр Малькевич.

Ранее президент ФЗНЦ сообщил о задержании сотрудников Фонда, которые под руководством известного социолога Максима Шугалея занимались изучением гуманитарной, культурной, социологической и политической обстановки в Ливии. Ученые успели пообщаться с местными старейшинами и фокус-группой, а также взяли интервью у Сейфа аль-Ислама Каддафи, сына экс-главы Ливии Муаммара Каддафи, что, как отмечают эксперты, и стало причиной задержания.

По словам Малькевича, россиянам, которые находятся в тюрьме Майтиго, официально предъявлены обвинения с формулировкой за «вмешательство в выборы».

«При этом никого не смущает, что выборов нет», – заявил Малькевич.

Глава ФЗНЦ назвал задержание россиян, которые якобы планировали вмешиваться в выборы в стране, где нет выборов из-за непрекращающейся гражданской войны, провокацией, направленной на дестабилизацию российско-ливийских отношений. Малькевич подчеркнул, что сотрудники ФЗНЦ не вмешивались в электоральные процессы, а лишь занимались социологическим исследованием, и все подобные обвинения, распространяемые западными СМИ, являются полным абсурдом.

Он также отметил, что с ливийской стороной велись переговоры об освобождении российских социологов, которые не предавались огласке ради безопасности задержанных россиян. Договоренности были уже почти достигнуты, однако произошла утечка информации и в дело вмешались западные СМИ. Они распространили фейк о том, что социологи якобы причастны к вмешательству в выборы, и этот вброс подхватили и многие российские издания. В результате ливийская прокуратура, проведя тщательный мониторинг западных и российских СМИ, предъявила сотрудникам ФЗНЦ и трем местным жителям из состава обеспечивающего персонала обвинение с формулировкой «вмешательство в выборы».

По словам Малькевича, СМИ в погоне за «хайпом» добились лишь того, что россияне, которые могли со дня на день вернуться на Родину, оказались в крайне тяжелом положении. Глава Фонда защиты национальных ценностей уверен, что за данным инцидентом последуют далеко идущие печальные последствия для российского общества, ведь после созданного прецедента любого русского социолога или просто ученого, не говоря уже о журналистах, могут задержать в любой стране по надуманному обвинению с формулировкой «вмешательство».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения