Общество
06.07 20:25

Малькевич подтвердил, что задержанные в Ливии социологи – граждане России

Малькевич подтвердил, что задержанные в Ливии социологи – граждане России

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич подтвердил, что задержанные в Ливии социологи Максим Шугалей и Самер Хасан Али являются гражданами России. Об этом сообщает ТАСС.

Малькевич уточнил, что Максим Шугалей, который руководил полевой исследовательской группой в Ливии, гражданин России, а переводчик Самер Хасан Али имеет двойное гражданство, России и Иордании.

«Это наши люди», – сказал Малькевич в комментарии для ТАСС.

Глава ФЗНЦ также сообщил, что всего в исследовательской группе социологов, работавших в Ливии, было три человека. Один из них уже находится в России, а Максим Шугалей и Самер Хасан Али  сейчас содержатся в тюрьме Майтига в пригороде Триполи. Социологам предъявили обвинение во вмешательстве в выборы.

«Какие?! Ведь их в этой стране нет и не предвидится!» – прокомментировал обвинение Малькевич.

Ранее стало известно, что в Ливии задержали двоих сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, которые проводили в стране культурные, гуманитарные, социологические и политические исследования. Малькевич подчеркнул, что они занимались исключительно наблюдением за происходящим в стране и не могли вмешиваться ни в какие процессы.

Многие эксперты считают, что причиной задержания российских ученых стало интервью, которое они взяли у сына Муаммара Каддафи – Сейфа аль-Ислам Каддафи. Его политические оппоненты могли использовать задержание россиян как способ дискредитировать сына экс-президента Ливии.

Как отмечает Малькевич, его сотрудники были задержаны еще в мае, но обвинения им предъявили только сейчас. Все это время велись переговоры об их освобождении, державшиеся в тайне ради безопасности россиян. Соглашение было почти достигнуто, однако произошла утечка информации, и западные СМИ распространили фейк о том, что социологам из России инкриминируют вмешательство в выборы.

Этот вброс подхватили многие российские СМИ, в результате чего ливийские власти, ознакомившись с новостной повесткой, действительно предъявили россиянам это надуманное обвинение. Малькевич уверен: в погоне за «волной хайпа» СМИ сорвали возвращение сотрудников ФЗНЦ в Россию. Сейчас Фонд ищет для задержанных социологов адвоката.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения