Российский самолет МС-21 готовится к сертификации, несмотря на санкции

Российский самолет МС-21 готовится к сертификации, несмотря на санкции

Вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал о ходе работ над отечественным самолетом МС-21. Заявление по поводу лайнера он сделал на открытии совещания по выполнению производственных программ Иркутского авиазавода. Об этом сообщается в материале «РИА Новости».

Известно, что Иркутский авиационный завод работает над созданием двух опытных самолетов, один из которых будет проходить испытания с российским двигателем ПД-14. На данный момент ведется активная работа для запуска серийного производства этой машины, которое запланировано на 2021 год. Для летных испытаний уже построено два МС-21, а еще один экземпляр предназначен для испытаний в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ).  Борисов сообщил, что сейчас уже имеется пакет твердых заказов на 175 таких машин.

Министр также сообщил, что получение российского сертификата в Росавиации на этот самолет запланировано на 2020 год, а подтверждение российского сертификата в EASA - в 2021 году.

Следует учитывать, что работы над МС-21 идут под риском введения новых западных санкций. Борисов считает, что на данном этапе созданы предпосылки для дальнейшего оказания давления на эту программу. Сейчас действует запрет на поставки в Россию композитных материалов, используемых для производства крыла, а также заблокированы поставки титанового крепежа, машин для укладки сухой углеродной ленты и прочего оборудования.

По его словам, для реализации этой программы Минпромторгом РФ совместно с корпорацией «Иркут» разработан и выполняется комплекс мер для импортозамещения при производстве самолета. Импортные детали заменяются отечественными комплектующими, чтобы обеспечить санкционную независимость МС-21.

Опытный образец отечественного лайнера уже совершил первый беспосадочный дальний перелет. Экипаж отметил, что полет прошел в штатном режиме, машина не вызвала никаких нареканий.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения