Французские СМИ восхитились драгоценным превосходством России

Французские СМИ восхитились драгоценным превосходством России

Алмазы вечны, как и вечномерзлая земля Якутии на северо-востоке Сибири, где находятся огромные месторождения алмазов, которые обеспечивают превосходство России в мировом производстве драгоценного камня. Об этом пишет французское издание France24. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор публикации восхитился тем, что Россия добывает алмазы в сложных условиях и несмотря на это является мировом производителем этого драгоценного камня. Журналист французского издания пишет, что в Якутии самые холодные и самые долгие зимы на планете, которые длятся девять месяцев в году. Однако у этого региона есть одно преимущество. Он богат нефтью, газом и драгоценными металлами и является домом для одиннадцати шахт российской группы АЛРОСА – крупнейшего в мире производителя алмазов.

Чтобы добраться до месторождений алмазов, нужно отправиться на север, через тайгу, к Накыну, где АЛРОСА управляет двумя карьерами и планирует запустить третий.

«Ботуобинская» алмазная трубка является самой продуктивной шахтой и имеет глубину всего 130 метров, но компания планирует углубить ее еще на 580 метров. Представители компании надеются, что работающие шахты будут эксплуатироваться до 2041 года.

В шахтах зимой температура падает до -55 градусов по Цельсию, что требует более интенсивного использования взрывчатых веществ для добычи алмазов.

«Климат оказывает влияние на наши машины, но они адаптированы к экстремальным условиям», – рассказал заместитель начальника шахты Михаил Дьяченко.

Шахтеры – исключительно местные мужчины, но есть рабочие и из других регионов России. Самолеты или вертолеты доставляют шахтеров к участкам, где они работают одиннадцать часов в день в течение двух недель, а затем две недели отдыхают. Большинство шахтеров – уроженцы региона, которые привыкли к местному климату.

На каждую тонну земли приходится около 6,2 карата алмазов. После сортировки необработанные алмазы перевозятся на секретных рейсах для продажи по всему миру. Некоторые отправляются в полировальные центры в Москве и Смоленске, городе на западе России. Процесс проходит в условиях строгой безопасности.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия теснит Запад и выходит в лидеры по алмазодобыче в Африке.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения