Политика
07.07 14:18

Литовскую резолюцию по «Северному потоку - 2» поддержали в комитете ПА ОБСЕ

Литовскую резолюцию по «Северному потоку - 2» поддержали в комитете ПА ОБСЕ

В комитете по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ проголосовали за резолюцию, которая дает оценку газопроводам «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Согласно этому документу, эти трубопроводы считаются средствами экономического и политического принуждения. Об этом рассказывается в статье «РИА Новости».

Следует отметить, что автором этой резолюции под названием «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» стала парламентарий из Литвы Рута Милюте. В этом документе отмечается необходимость диалога между странами, которые задействованы в использовании трубопровода.

Резолюция призывает страны-члены ОБСЕ отказаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента влияния на страны, зависящие от их поставок или транзита. Этот документ был внесен на рассмотрение представителями США совместно с представителями Литвы и Канады.

Член американского конгресса Ли Зелдин заявил, что «друзья из Центральной и Восточной Европы могут пострадать» из-за реализации проектов трубопроводов. Продление «Турецкого потока» может повлечь за собой ряд последствий, связанных с распространением влияния России, считают инициаторы постановления.  

Несмотря на активное противодействие США, в реализации проектов трубопроводов заинтересованы страны ЕС. Руководитель крупного немецкого концерна BASF Мартин Брудермюллер выразил поддержку «Северному потоку - 2» и уличил американцев в желании увеличить поставки СПГ в Европу.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения