Американский историк считает, что на Украине нужен русский язык

Американский историк считает, что на Украине нужен русский язык

Украина должна использовать русский язык во благо страны. Об этом заявил американский историк Тимоти Снайдер, специализирующийся на Восточной Европе, пишет портал Hromadske. Эксклюзивный перевод статьи для своих читателей предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор книги «Дорога к свободе: Россия, Европа, Америка», профессор истории в Йельском университете рассказал о своей амбициозной идее создания Института русского языка на Украине, задачей которого будет стандартизация русского языка.

Снайдер уверен в том, что русский язык будет использоваться на Украине в течение как минимум нескольких десятилетий, поэтому его нужно регулировать. В то же время он выступает за украинизацию общественной жизни и более широкое использование украинского языка в частной сфере.

Историк считает, что Киев дает Москве преимущество, не стандартизируя язык, на котором говорят многие жители Украины.

«В настоящее время нет правил, позволяющих проводить различие между языком, на котором говорят в Москве и Киеве, но если бы он существовал, язык мог бы использоваться как в защите, так и в нападении», – отметил он.

Историк утверждает, что «украинцы владеют русским, но не признают этого», что, в свою очередь, дает России большую власть. По его словам, если бы Украина претендовала на совместное владение, это дало бы стране полное право создавать отдельные и продаваемые продукты на русском языке.

Помимо Института русского языка, Снайдер выступает за создание русскоязычных СМИ, ориентированных только на Крым и Донбасс. Историк верит в возможность создания «хорошей телевизионной журналистики», которой можно было бы доверять, и которая отражала бы объективную точку зрения.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что русский язык назвали культурным наследием Казахстана.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения