Политика
07.07 18:14

Арест социологов в Ливии стал частью кампании Запада против России

Арест социологов в Ливии стал частью кампании Запада против России

Арест сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) является продолжением продуманного сценария Запада, который пытается помешать расширению влияния России в мире. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Антироссийская политика Запада

Арестованным сотрудникам ФЗНЦ, которые под руководством известного социолога Максима Шугалея занимались изучением культурной, гуманитарной и политической обстановки в Ливии, предъявлены обвинения во вмешательстве в выборы. Примечательно, что в этой стране нет ни избирательного законодательства, по которому можно было бы определить «правонарушение», ни электоральных процессов, в которые россияне якобы «вмешались», ведь в стране идет гражданская война. Тем не менее, ливийские власти пошли на поводу западной провокации, ведь не зря первым о произошедшем сообщил американский портал Bloomberg.

Стоит отметить, что Ливия еще со времен Советского Союза является площадкой противостояния Москвы и Вашингтона. И Россия, сдавшая геополитические позиции в 90-е годы, наверстала их сегодня.

В качестве примера успешного возвращения России на международную арену можно назвать победоносную операцию по борьбе с терроризмом в Сирии, а также реализацию таких масштабных проектов, как «Северный поток» и «Турецкий поток», строительству которых активно мешают представители Запада. Даже временное отсутствие России в ПАСЕ показало миру, что навязываемые США ограничения не способны подкосить РФ.

Естественно, подобная ситуация раздражает Вашингтон, которому все тяжелее противостоять расширяющемуся российскому влиянию. Поэтому США и их союзники, чтобы запугать РФ, решили прибегнуть к арестам обычных россиян и порой по весьма странным поводам.

От «нарушения регистрации» до игры с F-16

Одним из самых громких скандалов в разрезе российско-американских отношений за последнее время считается так называемое «дело Бутиной». Россиянку Марию Бутину обвинили в «сговоре с целью работы иноагентом» в интересах Москвы и задержали 15 июля прошлого года. Несмотря на явные нарушения прав человека, американский суд приговорил гражданку РФ к полутора годам тюрьмы, причем в качестве главной причины заключения указывалось «нарушение регистрации».

Не менее примечательный случай произошел с российским разработчиком видеоигр Олегом Тищенко, который хотел купить на eBay инструкцию по управлению американским истребителем F-16, текст которой имеется в открытом доступе. Россиянин планировал использовать данный документ для создания авиасимулятора, но столкнулся с ограничениями на сайте для неграждан США. Ему помог житель Техаса Кеннет Салливан, выкупивший и отправивший инструкцию в Россию. Уже потом американец понял, что мог нарушить закон США об экспорте военных технологий, но было уже поздно.

В 2016 году завели дело, и сразу арестовали Салливана, однако после все обвинения с него были сняты, зато почему-то обвинили Тищенко, которому вменяли преступление сразу по пяти пунктам, одним из которых был незаконный экспорт вооружения и контрабанда. В 2018 году разработчик видеоигр решил посетить Грузию, где власти его задержали и экстрадировали в США. Тищенко грозили 10 лет лишения свободы, но заключив соглашение с американским судом, он смог сократить этот срок до года. Российское посольство в США назвало данное дело провокацией, такую позицию разделяли и в Кремле.

Арест в Ливии

Не стоит забывать об осужденном в США на 25 лет тюрьмы россиянине Викторе Буте за якобы намерение торговать оружием и поддерживать терроризм, о похищенном в Либерии российском летчике Константине Ярошенко, которого осудили в США на 20 лет тюрьмы за якобы сговор с целью контрабанды кокаина, и многих других. Все эти аресты стали элементами сценария США против России, как собственно, и задержание российских социологов в Ливии, где ситуация из-за сложившегося двоевластия крайне сложная. В настоящий момент фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар противостоит Правительству национального согласия (ПНС).

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич назвал произошедшее провокацией, направленной на дестабилизацию российско-ливийских отношений. Ведь задержанные ученые занимались лишь социологическим исследованием, но с подачи западных СМИ была раскручена история о каком-то «вмешательстве в выборы», которых в Ливии и нет, и власти арестовали россиян.

«Кто-то организовал эту утечку, чтобы, видимо, поддать огонька в отношениях двух стран, России и Ливии», – рассказал Малькевич.

Стоит отметить, что российское руководство неоднократно сообщало о поддержании равных отношений с обеими сторонами конфликта. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Москва готова помочь в деэскалации конфликта. Запад же поддерживает Ливию в состоянии постоянной гражданской войны, предоставляя военную помощь как ПНС, так и ЛНА. Естественно, участие российских ученых даже в рамках социологического исследования в Ливии было ревностно воспринято западной коалиций, не заинтересованной в установлении мира на севере Африки.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения