Политика
07.07 19:25

Доверенный Соболь рассказал о шпиономании в штабе и схемах с подписями

Доверенный Соболь рассказал о шпиономании в штабе и схемах с подписями

Грязная избирательная кампания Любови Соболь в Мосгордуму, основу которой составили провокации, «охота на ведьм» и странные схемы со сбором подписей, раскрыта ее координатором штаба. Об этом сообщает информационный портал «Версия».

Координатор сборщиков подписей в поддержку Любови Соболь по Пресненскому району Арсений честно рассказал об изнанке избирательной кампании юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК). Будучи давним представителем оппозиционного движения, он давно мечтал поработать в команде Алексея Навального, однако полученный опыт сотрудничества с Соболь стал для него полнейшим разочарованием.

Фекальная провокация

Все началось еще с первого собрания штаба подписной кампании, где Любовь Соболь открыто заявила, что все провокации, которые будут проводиться в рамках этой предвыборной гонки, будут использованы для самопиара и «поднятия хайпа». Подобное заявление насторожило Арсения, который еще не знал, что оно станет девизом всей избирательной кампании Соболь.

Соболь в своей предвыборной гонке делала ставку на скандалы и провокации, одна из которых произошла 22 июня в Пресненском районе, где пункты сбора подписей были забросаны фекалиями. Координатор подчеркнул, что сборщикам было запрещено отмываться, пока не будут сделаны фотографии и видеозаписи посочнее да поярче, чтобы потом об этом кричать в Сети. Вообще, любые действия в рамках этой избирательной кампании были направлены отнюдь не на заботу о москвичах, а на получение максимальной информационной выгоды. Ведь Соболь даже членов собственной команды оставила без должного юридического сопровождения, поэтому чаще всего им приходилось рассчитывать лишь на себя.

Серые схемы Соболь

Арсений также напомнил об истории с обнаруженной сотрудниками правоохранительных органов в Пресненском районе «фабрикой по подделке подписей». Как оказалось, группа молодых людей на съемной квартире занималась фабрикацией подписных листов в поддержку Любови Соболь, которой теперь грозит не просто провал на выборах, но и уголовное дело. Но, как отмечает координатор, соратница Навального пытается всячески затенить данный скандал. Собственно, именно поэтому ФБК запустил масштабную кампанию против одного из главных конкурентов Соболь члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Сотрудники фонда даже якобы нашли «конвейер по подделке подписей» в пользу «яблочника», который был придуман, чтобы расчистить путь молодой карьеристке.

Вообще Соболь выстроила какую-то странную схему по сбору подписей. После двух недель откровенного простоя активисты ФБК неожиданным образом вышли на невероятный уровень в 300 подписей в день, что, естественно, вызвало недоверие не только у остальных кандидатов, но и у экспертов. По словам координатора, первоначально выстроенная система сбора подписей была чистой и правильной, а статистика – понятной и прозрачной. Однако когда начался этап полевой агитации, Арсений абсолютно перестал понимать, как осуществляется подсчет собранных подписных листов.

«Потому что если у меня было 50-60 в среднем, максимум 80, при этом статистика всегда удавалось – 300, 350, 250», – отметил он.

В какой-то момент Любовь Соболь и вовсе распорядилась привезти все собранные подписи, хранившиеся в штабе, лично к ней, тем самым лишив возможности всех членов своей команды узнать точное количество собранных подписных листов за прошедшее время.

Стоит отметить, что подобные шпионские трюки соратница Навального проворачивала регулярно. Вообще, в штабе сформировалась, как говорит Арсений, какая-то «охота на ведьм». Сборщикам было приказано выискивать среди коллег подставного «рисовальщика» - якобы завербованного агента, который должен был заниматься фальсификацией подписных листов. Одного молодого человека по имени Иван и вовсе пытались заставить читать на камеру текст с лживым признанием в том, что он «шпион». Паранойя Соболь доходила до того, что сотрудники штаба должны были следить друг за другом и доносить руководству.

Но, судя по всему, доносить руководству о подкупе избирателей в штабе Соболь было не принято, ведь ее координаторы совершенно открыто предлагали москвичам по 500 рублей за оставленную в поддержку кандидата подпись, позабыв о том, что это уголовное преступление, которое может обернуться лишением свободы до трех лет.

Подобные вещи, видимо, абсолютно не заботят представителей оппозиции. Ранее с таким же рвением молодые люди фабриковали подписи в поддержку Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина. Соответствующее видео было опубликовано кандидатом в Мосгордуму Александром Босых. В настоящий момент обнаруженной фабрикой по подделке подписных листов занимаются правоохранительные органы.

В общем, история Арсения наглядна тем, что даже ярого фаната оппозиционного движения могут разочаровать идеи либерализма лишь после нескольких недель работы бок о бок с Любовью Соболь, которая пытается посредством своих серых схем и скандалов попасть в Мосгордуму.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения