СМИ оценили ракеты Кремля, которые ставят под сомнение эффективность авиации Пентагона

СМИ оценили ракеты Кремля, которые ставят под сомнение эффективность авиации Пентагона

Доминирование России, Китая и Тайваня в области гиперзвукового оружия ставит под сомнение практически все достижения военных Соединенных Штатов. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Ракеты класса «воздух-воздух» появились в конце 1950-х годов, однако с момента их первого использования характеристики этих боеприпасов были значительно улучшены, что позволило им достигать цели на более дальних дистанциях, с более тяжелой полезной нагрузкой и с большей точностью.

«Скорость полета ракет "воздух-воздух" также значительно возросла, что представляет серьезную опасность для авиации», – отмечает обозреватель американского издания.

В статье говорится, что боевые самолеты, такие как МиГ-25 и SR-71, были практически невосприимчивы к большинству воздушных атак во время холодной войны из-за их способности превышать скорость в 3 Маха. Однако на сегодняшний день разработаны гиперзвуковые ракеты, которые способны относительно легко сбивать подобную технику.

Сегодня скорость в четыре Маха стала нормой для высокопроизводительных боеприпасов дальнего действия, включая российский P-77, американский AIM-120, китайский PL-12 и европейский MBDA Meteor.

«Однако боеприпасы, превышающие такие скорости (4 Маха – прим. ред.), являются редкостью. Гораздо меньше тех, которые способны достигать гиперзвуковых скоростей свыше пяти Махов», – говорится в публикации.

На сегодняшний день гиперзвуковые ракеты класса «воздух-воздух» широко используются только двумя странами: Россией и Тайванем. Российские военно-воздушные силы используют эти боеприпасы в качестве «охотника на АВАКС (Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения)» для поражения тяжелых самолетов поддержки противника, таких как топливозаправщики, бортовых систем предупреждения и контроля и тяжелых бомбардировщиков на больших расстояниях.

Обозреватель американского издания напоминает, что у российских военных есть ракета К-100, которая может развивать скорость до 3,3 Маха и поражать цели, удаленные на 400 километров. Кроме того, в России была разработана Р-33, способная передвигаться со скоростью 4,5 Маха. Он отмечает, что на вооружении Кремля стоят ракеты Р-37, которые обладают потрясающими техническими характеристиками.

«Она (Р-37) может с высокой точностью поражать цели на расстоянии до 400 километров, а также передвигаться со скоростью, равной шести Махам», – говорится в статье.

Эта ракета впервые развернута на российском перехватчике МиГ-31, позже был разработан специальный вариант Р-37М, которые предназначен для истребителей Су-35 и С57. Обозреватель Military Watch отмечает, что в модернизированном варианте был заменен полуактивный искатель на активный «Агат» 9В-1388. Стоит пояснить, что такое изменение позволяет ракете преследовать цель на экстремальных расстояниях без использования мощного авиационного радара «Заслон», который устанавливался на МиГ-31.

Таким образом, российские гиперзвуковые ракеты ставят под сомнение эффективность американской авиации, которая практически не в состоянии защитить себя от гиперзвукового оружия.

В последние годы Россия активно занималась не только модернизацией своего вооружения, но и созданием нового. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, за последние шесть лет количество высокоточных крылатых ракет было увеличено более чем в тридцать раз. Кроме того, в России значительно увеличилось число носителей высокоточного оружия большой дальности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей китайского издания Sohu, у российского ракетоносца Ту-160 есть ряд возможностей, о которых военные Соединенных Штатов могут только мечтать.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения