Политика
08.07 13:20

В Кремле прокомментировали задержание россиян в Ливии

В Кремле прокомментировали задержание россиян в Ливии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в Ливии, где были задержаны российские социологи.

Дмитрий Песков заявил, что Кремлю известно об инциденте с задержанием сотрудников Фонда защиты национальных ценностей. В этой связи по линии внешнеполитического ведомства осуществляются конкретные шаги по выяснению причин произошедшего.

Несколько дней назад стало известно о том, что в Ливии были задержаны двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан Али). В африканской стране они занимались проведением социологических исследований, и в мае текущего года были арестованы сотрудниками Генеральной прокуратурой Переходного национального совета за интервью с Сейфом аль-Исламом Каддафи, который является сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратил внимание на то, что вопрос с освобождением российских граждан был практически решен, однако из-за утечки информации сделка сорвалась. Ситуацию усугубили западные СМИ и некоторые российские издания, которые стали писать о том, что социологи задержаны якобы из-за вмешательства в выборы. Малькевич особо подчеркнул, что эта информация – фейк, поскольку сотрудники Фонда изучали культурную и гуманитарную ситуацию в стране, а никаких выборов в Ливии нет и не предвидится.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова сенатора Совета Федерации от Республики Крым Сергея Цекова, который констатировал, что СМИ сорвали освобождение россиян, задержанных в Ливии.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения