Общество
08.07 13:54

Эксперты дали советы аллергикам по первым действиям при пчелином укусе

Эксперты дали советы аллергикам по первым действиям при пчелином укусе

Немецкие ученые дали ряд рекомендаций людям, которые имеют аллергические заболевания, как им действовать в первые минуты в случае, если их укусила пчела или другое насекомое. Советы приводит издание «Актуальные новости».

Отмечается, что укус насекомых из семейства пчелиных или осиных может вызвать анафилактический шок у человека, который имеет аллергические заболевания. Медики рекомендуют таким людям всегда иметь при себе аварийный набор. Это особенно актуально для тех, кто подвержен II степени реакции, симптомами которой являются обильный насморк, одышка, появление хрипа и тошноты, рвотные позывы, судороги, увеличение частоты сердцебиения, падение артериального давления.

Различают также III степень реакции. В этом случае, кроме возникновения хрипа, может отекать гортань, а бронхиальную мускулатуру сводят спазмы. Вместе с этим с большой вероятностью меняется цвет кожи. Она становится сине-красной. Все это – признаки шока. Последний сопровождается беспокойством и апатией. В конечном счете аллергик может потерять сознание. Если человеку не оказать экстренную помощь, то возможен летальный исход.

Чтобы избежать негативного развития событий, ученые рекомендуют страдающим аллергией обзавестись автоматическим инъектором, заправленным дозой адреналина. Его необходимо вводить в бедро или другие мягкие ткани. При этом дозировку необходимо рассчитать вместе со специалистом, исходя из веса пациента.

Также зависимым от аллергии людям врачи рекомендуют носить при себе антигистаминные препараты. Например, цетиризин. Они имеют разную форму выпуска: таблетки или капли. Вместе с этим не лишним в наборе будет наличие глюкокортикоида. Последний существует в форме суппозиториев – аналогов медицинский свечей.

Симптомы у тех, кто страдает астмой, могут быть следующие. Верхние дыхательные пути в случае укуса насекомого могут сузиться. Чтобы избежать летального исхода, таким людям рекомендуют носить с собой сальбутамол или препараты с аналогичным действием.

Авторы рекомендаций подчеркивают: в случае с аллергиками не стоит полагаться на удачу, если их укусила пчела. Их жизнь зависит от наличия экстренного комплекта и помощи окружающих. При этом стоит все же проконсультироваться с врачом о том, какие препараты подходят именно вам.

Ранее ПолитРоссия рассказывала о том, какие рекомендации ученые дают для тех, кто хочет быстро уснуть.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения