Общество
08.07 14:20

Новые вращающиеся черные дыры будут выявлять с помощью рентгеновских лучей

Новые вращающиеся черные дыры будут выявлять с помощью рентгеновских лучей

Ученые, изучающие космос и звезды, обнаружили новый способ выявления черных дыр, которые вращаются. Речь идет о рентгеновских лучах. Отмечается, что далекие объекты увеличивались с помощью приема линзирования. Для этого использовалось оборудование обсерватории Чандра, пишут «Дни24».

Ранее астрономы с трудом проводили измерения вращения черных дыр. Причина в том, что такие объекты сложно выявить сами по себе. Но несколько дней назад появилась информация о том, что для измерения таких вращений больших черных дыр можно использовать определенный прием.

Так, если сочетать рентгеновскую обсерваторию Чандра и гравитационное линзирование, то удастся исследовать сверхмассивные черные дыры. С помощью данного способа ученые смогли изучить пять таких дыр.

В ходе эксперимента астрономами была использована промежуточная галактика. Это делалось для того, чтобы получить четкие изображения квазаров. Последние непосредственно состоят из черных дыр.

С помощью Чандры получались четкие снимки. То есть можно было выделить несколько изображений, которые получались в процессе линзирования. Увеличение такого рода дало возможность выявить спит, который пытались рассмотреть ученые.

Выяснилось, что вероятность ускорения вращения черной дыры прямо зависит от того, насколько мала область с исходящими из нее рентгеновскими лучами. В отдельных случаях фиксировалось очень быстрое вращение черных дыр. Например, один из объектов в одном квазаре – Кресте Эйнштейна – набирал скорость, которая составляла до 70 % скорости света (300 километров в секунду).

Способ гравитационного линзирования предполагает идеальное выравнивание. При этом данное исследование было ориентировано на изучение далеких квазаров, находящихся  в 10,9 млрд световых лет от Земли. Ученые делают вывод, что проведенный эксперимент дает представление об объектах, которые не заметны по своей сути.

Ранее ПолитРоссия писала о том, что теперь экипажи космических судов и МКС в качестве навигационного инструмента будут применять атомные часы.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения