В Госдуме ответили немецким СМИ, назвавшим ПАЭС «Академик Ломоносов» «плавучим Чернобылем»

В Госдуме ответили немецким СМИ, назвавшим ПАЭС «Академик Ломоносов» «плавучим Чернобылем»

Немецкие СМИ считают, что уникальная российская плавучая АЭС «Академик Ломоносов» является источником опасности для окружающей среды. Как считает депутат Госдумы Сергей Есяков, подобные заявления не соответствуют действительности.

Запад разводит панику из-за «плавучего Чернобыля»

В минувшее воскресенье, 7 июля, сразу несколько немецких СМИ выпустили материалы относительно российской плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». Например, такие издания как Watson, Handelsblatt и T-Online, назвали электростанцию настоящей угрозой, которая может спровоцировать в Северном ледовитом океане трагедию, подобную той, что произошла на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В частности издания ссылаются на заявления европейских экологов, отмечающих тот факт, что Россия продолжает наращивать использование атомной энергии, в то время как европейские страны, в число которых входит и Германия, постепенно отказываются от такого вида энергии. Помимо этого, западные специалисты считают своим долгом напомнить о том, что ядерный реактор потенциально является источником опасности для окружающей среды.

По такой логике, в случае аварии на плавучем энергоблоке в океане, где доступ к АЭС осложнен, угроза экологической катастрофы гораздо выше. И в этой связи издания напоминают об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 33 года назад, отмечая, что следующий «Чернобыль» теперь может случиться именно в Арктике.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по энергетике Сергей Есяков, подобные материалы, вероятнее всего, носят исключительно очерняющий характер и призваны запугать читателей.

«Думаю, это какой-то выпад, задуманный ради дезинформации. Ничем иным это не объяснить, поскольку Германии, по сути, не должно быть никого дела до этой АЭС. "Академик Ломносов" никаким образом не затрагивает немецкие интересы, чтобы списывать это на какую-то конкуренцию», – объясняет парламентарий.

По его словам, такие публикации будут появляться и дальше, и обращать на них внимание не стоит.

Минимальные риски

Напомним, сооружение атомного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» было завершено в прошлую субботу, 6 июля, и к этому событию, по вполне очевидным причинам, было приковано внимание специалистов со всего света, поскольку речь в данном случае идет об уникальной в своей роде АЭС. На данный момент судно находится в Мурманске, но уже совсем скоро его перегонят в чукотский город Певек. Свою работу ПАЭС начнет до конца текущего года. Этот срок очень важен для региона, поскольку именно в 2019 году начнется вывод из эксплуатации Билибинской АЭС – единственной атомной электростанции мира, расположенной в зоне вечной мерзлоты.

При этом эксперты в один голос отмечают, что риски аварии и нештатных ситуаций при соблюдении всех норм эксплуатации на «Ломоносове» минимальны. ПАЭС относится к четвертой категории потенциальной радиационной опасности. Это значит, что гипотетическая авария приведет к образованию санитарно-защитной зоны в пределах всего лишь одного помещения. Конечно, даже это неприятно, но в условиях северных широт это не выглядит настолько критичным, как говорят западные экологи. Такие данные подтверждает и Сергей Ясеков.

«Я располагаю информацией о том, что "Академик Ломоносов" – это абсолютно надежный объект, который прошел все необходимые испытания. Конечно, можно сказать, что его слишком долго строили, но на это следует смотреть не через призму того, что он якобы неидеальный. По факту, его очень долго рассматривали едва ли не под микроскопом, и вопросы безопасности при этом были на первом плане. По-другому, в общем-то, и быть не могло», – объясняет парламентарий.

Ранее журналисты китайского издания Sohu рассказали о том, что технологии плавучих АЭС, использованные на «Академике Ломоносове», имеют большой экспортный потенциал. В частности ими могут заинтересоваться на Ближнем Востоке, где в засушливых регионах требуется много электроэнергии для функционирования опреснительных установок.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения