ИноСМИ
08.07 20:48

Погода положительно отразилась на качестве российской пшеницы

Погода положительно отразилась на качестве российской пшеницы

Экспорт пшеницы из Украины, Казахстана и Российской Федерации увеличится на четыре процента в маркетинговом сезоне 2019-2020. Об этом говорится в статье англоязычного издания Reuters.

«Цены на пшеницу в России упали на прошлой неделе в связи с появлением нового урожая и несмотря на сохраняющиеся риски для урожая в результате июньской жары», – говорится в публикации.

Основная часть пшеницы из России, Украины и Казахстана экспортируется через Черное море в Африку и на Ближний Восток, также являющихся важными покупателями для производителей зерна в Европейском союзе, у которых ожидается хороший урожай в этом году.

По прогнозам экспертов, общий объем экспорта пшеницы из России, Украины и Казахстана вырастет до 63,2 миллионов тонн в этом сезоне. Средняя оценка урожая пшеницы в трех странах в 2019 году вырастет на 8,5 % до 120,4 миллионов тонн.

В статье приводятся слова Дарьи Снитко из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, которая считает, что для России сложились благоприятные условия.

«Конкурентное преимущество российских экспортеров будет улучшаться в этом сезоне: рост поставок в Черное море является позитивным на фоне более сложной ситуации с зерновыми в Соединенных Штатах и ​​возможным ухудшением прогнозов в ЕС», – заявила она.

В России, которая, как ожидается, останется крупнейшим в мире экспортером пшеницы, июньская волна тепла привела к снижению прогноза. Некоторые аналитики и трейдеры заявили, что могут еще больше сократить свои оценки.

Обозреватели Reuters отмечают, что урожай пшеницы в России и Украине имеет более высокое содержание протеина, чем обычно. Это говорит о том, что пшеница более качественна, а, соответственно, и дороже.

«Из-за жаркой погоды в июне содержание белка в новом (российском – прим. ред) урожае на юге, как сообщается, выше среднего <…> Главное изменение (по сравнению с предыдущим сезоном – прим. ред.) – это изменение качества пшеницы: из-за высоких температур белок выше обычного», – говорится в статье.

В этом году в Украине будет значительно больше продовольственной пшеницы, что означает более высокую конкуренцию с Россией, поскольку у двух стран одинаковые торговые рынки. На сегодняшний день Казахстан также является одним из крупнейших производителей зерна в Центральной Азии, однако главной задачей для этого государства является экспорт муки вместо пшеницы.

Сбор урожая зерна в России в 2019 году начался раньше, чем год назад, из-за сухой погоды в нескольких регионах. По состоянию на 5 июля фермеры собрали 19,3 миллиона тонн зерна со средней урожайностью 4,06 тонны с гектара. Доходность остается выше, чем год назад, но ниже первоначальных ожиданий некоторых аналитиков.

Эксперты полагают, что в течение двух недель дожди пойдут на Украину и Российскую Федерацию и принесут пользу зерновым культурам. Однако они могут пропустить южные регионы России, которые являются основными производителями пшеницы, идущей на экспорт.

В статье отмечается, что во Франции, которая является крупнейшим производителем и экспортером пшеницы в Евросоюзе, первоначальный сбор урожая в западных регионах предполагал низкий уровень белка. Однако еще есть надежда на то, что погода может благоприятно повлиять на содержание протеина в зерновых культурах.

Другими факторами, которые могут стать важными для всей российской торговли, являются стагнация птицеводства и снижени производства свинины, поскольку оба могут вызвать снижение внутреннего потребления пшеницы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что в Соединенных Штатах сильно обеспокоены амбициями Российской Федерации занять доминирующее место мировом рынке пшеницы.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения