Политика
08.07 21:58

Осташко объяснил, почему в Ливии были задержаны российские социологи  

Осташко объяснил, почему в Ливии были задержаны российские социологи  

Политический эксперт, редактор интернет-издания Politrussia Руслан Осташко прокомментировал задержание в Ливии российских социологов.  

В пятницу, 5 июля, СМИ сообщили о задержании в Ливии двух сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (Максима Шугалея и его переводчика Самера Хасана Али). В африканской стране они занимались проведением социологических исследований, однако были арестованы Генеральной прокуратурой Переходного национального совета (ПНС).  

Ливийское информационное агентство Jana-ly опубликовало интервью бывшего пресс-секретаря правительства Бенгази Файеза аль-Орейби, который констатировал, что из-за серьезных проблем с безопасностью и жесткого идеологического и политического контроля со стороны ПНС в Ливии довольно часто проходят задержания иностранцев. Что касается вышеупомянутых россиян, то они пытались разобраться в причинах конфликта в этой стране, что не является противоправным действием.

«Русские пытались понять, почему начался новый виток противостояния в Ливии и что можно с этим сделать», – рассказал Бенгази Файез аль-Орейби.

Собеседник журналистов отметил, что сотрудники Фонда защиты национальных ценностей в ходе своей исследовательской работы проводили встречи с представителями различных ливийских социальных и общественных групп. Работали в «полях». Что касается их задержания, то в этой стране, к сожалению, нередки случаи, когда иностранцев арестовывают с целью получения за них выкупа. Как только этот инцидент стал достоянием общественности, в ПНС попытались преподнести эту ситуацию так, что они задержали людей, которые якобы хотели вмешаться в выборы. Но то не может быть правдой, так как никаких выборов в стране не намечается.

«К тому же группа россиян встретилась с Сейфом аль-Исламом (сын Муаммара Каддафи – прим ред.), который дистанцировался от этих конфликтов, но заявлял об агрессии НАТО в отношении ливийского народа», – отметил Файез аль-Орейби.

Также не исключен вариант, что меры, принятые по отношению к сотрудникам Фонда защиты национальных ценностей, были обусловлены директивой из Вашингтона, в рамках которой правительство Фаиза Мустафы ас-Сараджа обязали противодействовать исследовательской деятельности РФ в Ливии. По мнению Файеза аль-Орейби, ливийским правозащитным организациям необходимо обратить внимание на ситуацию с задержанием российских граждан и принять меры для их освобождения.

Руслан Осташко в беседе с журналистами интернет-издания ФАН обратил внимание на то, что в последние годы Россия значительно укрепила свои позиции в мире. Особенно ярко это проявилось в Сирии, где Москва не позволила уничтожить легитимную власть в этом государстве. Столь мощный и эффективный ход произвел неизгладимое впечатление на Запад.

«Для Запада сейчас психологический шок от того, что те территории, которые они всегда считали своими, своими колониями, а их жителей своими рабами, вдруг стали интересны России», – рассказал Руслан Осташко.  

Эксперт убежден, что все подконтрольные США правительства, а также ангажированные СМИ будут обвинять Россию в так называемом вмешательстве. Помимо этого, следует ждать провокаций, таких как задержание российских граждан в Ливии.  

Если почитать иностранные СМИ, то может сложиться такое впечатление, что Россия настолько могущественна, что может повлиять на выборы в любой точке мира. В частности в Ливии, где даже никаких выборов не запланировано. Руслан Осташко считает, что Москве следует соблюдать спокойствие: рано или поздно количество подобных нелепых заявлений сократится. Общество поймет, что с нами гораздо выгоднее сотрудничать, чем конфликтовать.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитика Анатолия Вассермана, который объяснил причины задержания россиян в Ливии.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения