Общество
09.07 09:18

Приморских леопардов будут охранять беспилотные самолеты

Приморских леопардов будут охранять беспилотные самолеты

Руководитель национального парка «Земля леопарда» Виктор Бардюк в рамках выступления на площадке Школы экологической журналистики рассказал, что для контроля за территорией заповедника будут применяться самолеты-беспилотники. Парк расположен в Приморье, а на его территории обитают одни из самых редких животных из семейства кошачьих, пишут «РИА Новости».

По словам Бардюка, в Минприроды предложили одно из направлений, которое поможет в деятельности нацпарка. Оно как раз касается беспилотных аппаратов самолетного типа. Глава «Земли леопарда» назвал такое решение оптимальным для того, чтобы вести охрану территории заповедника.

Виктор Бардюк отметил, что в качестве беспилотников планируется применять не квадрокоптеры, а самолеты. Последние будут проводить наблюдательные полеты по территории национального парка. Одной из их задач станет выявление поджигателей.

В качестве потенциального беспилотника называется аппарат Zala, который производит концерн «Калашников». Отмечается его незаметность и способность перемещаться на высоте одного километра. Их будет сложно повредить браконьерам, а запас хода составляет до пяти часов. Данные устройства оснащены инфракрасными тепловизорами, за счет этого можно вести и учет животных, и выявлять незаконные проникновения, говорит Бардюк.

Напомним, что дальневосточные леопарды считаются самими редкими крупными представителями семейства кошачьих. На данный момент эти животные обитают только на территории Приморского края, в его юго-западной части. Кроме того, небольшая популяция находится в Китае на границе с РФ. Национальный парк «Земля леопарда» считается ядром популяции. В 2018 году здесь насчитывалось в общей сложности 113 животных, включая котят.

Как сообщала ПолитРоссии ранее, дроны для контроля за территорией планировали применять в Якутии. Беспилотники должны были помочь в предупреждении паводков в регионе.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения