Общество
09.07 09:42

Второй научно-образовательный центр мирового уровня откроют на Урале

Второй научно-образовательный центр мирового уровня откроют на Урале

Главы Свердловской, Челябинской и Курганской областей договорились об открытии второго в Уральском федеральном округе межрегионального научно-образовательного центра, передают «РИА Новости». Соответствующее соглашение подписано на полях международной выставки «Иннопром-2019».

Создание таких объектов мирового значения проходит в России в рамках национального проекта «Наука». Первый такой центр будет сформирован в Тюменской области. Соответствующее решение было принято летом 2018 года. Научно-образовательный центр в Уральском Федеральном округе объединит ресурсы и возможности нескольких регионов – Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Он станет стартовой площадкой для прорывов в научно-исследовательском процессе и современных производствах. Об этом заявил после подписания соглашения заместитель полпреда президента РФ в УРФО Виктор Дубенецкий.

Он напомнил, что формирование научно-образовательных центров направлено на объединение университетов, научных институтов и производственных объектов. 

К примеру, научно-образовательный центр Тюмени, который будет создан совместно с Ханты-Мансийским автономным округом и Ямало-Ненецким автономным округом, планируется нацелить на эффективное использование ресурсов Арктики, укрепление биологической безопасности человека, флоры и фауны, а также на совершенствование взаимоотношений человека, природы и технологий.

По указу президента России, который определил национальные цели и стратегические задачи развития страны на период до 2024 года, правительству при разработке нацпроекта в сфере науки необходимо будет обеспечить открытие не менее 15 научно-образовательных центров мирового значения на основе интеграции университетов и научных организаций, а также их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Национальный проекты, запущенные по инициативе президента РФ Владимира Путина, направлены на разные сферы жизни. Недавно ПолитРоссия писала о нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»: заявки на участие в нем уже подали 867 российских предпринимателей. 

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения