Общество
09.07 13:50

Данные экологов заставят россиян изменить свое отношение к Тунису

Данные экологов заставят россиян изменить свое отношение к Тунису

Россияне могут изменить свое отношение к отдыху в Тунисской Республике после публикации расследования британского издания The Guardian об экологической ситуации на пляжах африканского государства. Об этом в интервью для ФБА «Экономика сегодня» заявил главный редактор портала Turizm.ru Алексей Песков.

Экологическая проблема

В расследовании британского издания говорится, что практически все очистные сооружения Туниса или не работают, или не соответствуют нормам, поэтому в море сбрасываются канализация и бытовые стоки. Отмечается, что именно из-за этого в Тунисском заливе практически отсутствует рыба, зато есть опасные для человека фекальные колиформы, стрептококки и другие губительные для здоровья микроорганизмы.

The Guardian пишет, что в Средиземное море также сливаются промышленные отходы, которые представляют явную опасность для людей. Сообщается, что во время проверки воды с побережья Туниса специалисты обнаружили в ней повышенный уровень нитратов, частиц марганца, а также фосфатов.

Алексей Песков отмечает, что точечное загрязнение прибрежных вод Тунисской Республики ни для кого не секрет. По его словам, ситуация ухудшается из-за того, что, благодаря сильным ветрам и подводным течениям, токсичные отходы скапливаются непосредственно возле места слива.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» уверен, что после того, как граждане России ознакомятся с этим расследованием, то многие российские туристы откажутся от поездок в Тунис.

«Многие принимают решение о поездке, не понимая многих нюансов и рисков о другой стране, полные данные помогут принять решение, почему ехать в государство с повышенными рисками не стоит», – говорится в статье.

В расследовании британского издания также приводятся слова тунисских моряков, которые существенно страдают от загрязнения прибрежных вод. Рыбаки говорят, что в прибрежных водах практически не осталось рыбы, а та, которую удается поймать, чаще всего не подходит для приготовления пищи. Собеседники The Guardian говорят, что не позволяют своим детям купаться в тех местах, где еще несколько десятилетий назад была чистая и безопасная вода.

Террористическая проблема

Однако плачевная экологическая обстановка – это не единственная проблема, которая может отпугнуть туристов. В последнее время в Тунисской Республике активизировали свою деятельность спящие ячейки «Исламского государства»1 (организация запрещена в России). Недавно в африканском государстве террористы устроили несколько взрывов.

«Терроризм действительно остается угрозой туристам, но официального запрета Россия на посещение этой страны все же не вводила», – считает Алексей Песков.

Однако стоит отметить, что МИД РФ рекомендует россиянам по возможности отказаться от поездок в Тунис. В Совфеде также призывают граждан России воздержаться от путешествий в эту страну.

Журналисты ФБА «Экономика сегодня» пишут, что ситуация в Тунисской Республике усугубляется соседством с Ливией, в которой после убийства Муаммара Каддафи наступило двоевластие, а также разул терроризма.

Алексей Песков считает, что россиянам, которые хотели съездить на отдых в Тунис, следует присмотреться к курортам Анапы, где появились хорошие отели. По его словам, побережье Азовского моря очень похоже на североафриканские пляжи. Учитывая экологическую проблему и террористическую угрозу, лучше съездить на отдых на отечественные курорты, где путешествие будет безопаснее и дешевле.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что в Совете Федерации РФ призвали граждан России отказаться от поездок в Тунисскую Республику, так как из-за активизации деятельности террористов существует серьезная угроза безопасности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения