Американские СМИ рассказали об ответе Путина на сланцевый бум США

Американские СМИ рассказали об ответе Путина на сланцевый бум США

Активная разработка Россией газовых месторождений в северной части страны является ответом Путина на американский сланцевый бум. Об этом говорится в статье американского издания Oilprice, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На прошлой неделе стало известно, что Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам, а также компания Mitsui намерены приобрести долю в проекте «Новатэка» Arctic LNG 2.

Обозреватель американского издания Oilprice Симон Уоткинс отмечает, что стоимость сделки пока неизвестна, однако, по словам президента России Владимира Путина, инвестиции составят около трех миллиардов рублей.

«Тот факт, что сам Путин прокомментировал эту сделку, подчеркивает важность освоения Арктического региона для России как источника потенциально огромных новых нефтегазовых ресурсов и увеличения геополитического влияния», – говорится в публикации.

На сегодняшний день освоение северного региона сосредоточено вокруг полуострова Ямал, где природные ископаемые добывает «Новатэк». Симон Уоткинс отмечает, что в скором времени к разработкам присоединятся и другие российские энергетические компании.

В статье приводятся слова старшего нефтегазового аналитика «Райффайзенбанка» в Москве Андрея Полищука, который считает, что «Новатэк» является исключением с точки зрения глобальных компаний, работающих с сжиженным природным газом. Это обусловлено тем, что эта российская компания была всегда очень точной с точки зрения выполнения своих проектов в срок и в рамках бюджета.

«Арктика является абсолютным приоритетом для правительства России, направленным на то, чтобы укрепить позиции российского СПГ на мировом рынке», – заявил аналитик в интервью для Oilprice.

В статье отмечается, что антироссийские санкции Запада вынудили Россию действовать решительно в разработке и освоении арктических месторождений.  Обозреватель Oilprice напоминает, что в апреле 2016 года два китайских государственных банка согласились предоставить 12 миллиардов долларов США для проекта «Ямал СПГ». Он также отмечает, что обвал рубля в 2014 году сыграл положительную роль, так как эффективно сократил стоимость оборудования и рабочей силы из России в ключевой момент строительства. 

«Защищаясь от санкций, “Новатэк” разрабатывал свои технологии, чтобы не зависеть от иностранных компаний», – говорится в публикации.

Не стоит также забывать про второй проект «Новатэка», получивший официальное название «Арктический СПГ-2», который уже заинтересовал не только азиатские компании, но и европейские.

Симон Уоткинс отмечает, что российский газовый гигант «Газпром» недавно объявил о полномасштабном освоении гигантского Харасавейского газового месторождения в Бованенковской зоне добычи, которая расположена на севере полуострова Ямал.

Обозреватель американского издания обращает внимание на тот факт, что СПГ, полученный в северной части России, может занять доминирующее положение на азиатских рынках. Он также отмечает, что будущие продажи в Китай, выраженные в юанях, сейчас находятся на рассмотрении. Это обусловлено тем, что санкции США ускоряют процесс отказа России от торговли нефтью и газом за американские доллары. Такой подход позволяет если не избежать, то значительно снизить ущерб от действий Вашингтона.

Соединенные Штаты за последние годы ввели огромное количество санкции в отношении не только своих врагов, но и союзников, которые не хотели подчиняться политической воле Вашингтона.  Именно такой подход американского правительства вынудил мировое сообщество задуматься о свержении доллара.

Уоткинс пишет, что Россия, Индия, Китай и ряд арабских стран уже обсуждали возможность взаимных расчетов в национальных валютах, то есть без доллара США. Он также напоминает, что страны Евросоюза также задумывались о создании системы, которая будет аналогом SWIFT.

По его мнению, чем больше администрация Дональда Трампа использует доллар в качестве рычага давления, тем быстрее будет создана альтернативная валюта для торговли нефтью и газом.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu нашли главный козырь Кремля в битве с Белым домом за рынок СПГ.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения