Политика
09.07 15:12

Предвыборный марафон продолжат те, кто хотят работать на благо Петербурга – политолог

Предвыборный марафон продолжат те, кто хотят работать на благо Петербурга – политолог

В ходе предвыборного марафона в Санкт-Петербурге некоторые кандидаты сошли с дистанции. Почему это произошло и по какой причине претенденты выбыли из борьбы за губернаторскую должность, объяснил корреспонденту iReactor политолог Алексей Ломов.

Предвыборная кампания в Северной столице набирает обороты. За плечами у кандидатов – первый важный этап. Речь идет о сборе подписей для выдвижения. Четыре претендента сумели предоставить в горизбирком Петербурга необходимое количество подписей, превышающее установленный порог —155. При этом в общей сложности о своем желании претендовать на пост градоначальника заявили 28 человек. Из них документы для регистрации подали 11. Им удалось собрать 1004 подписи.

Примечательно, что общее число депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга составляет 1550 человек. Именно столько  депутатов могли оказать поддержку потенциальным претендентам на губернаторское кресло. Судя по цифрам, незадействованными оказались более 500 депутатов: их подписей могло бы хватить еще на 2-3 кандидатов.

По мнению некоторых экспертов, это обстоятельство может означать, что большая часть тех, кто во всеуслышание критиковал избирательный процесс в Петербурге и не сумел собрать необходимое количество подписей, с самого начала не планировали дойти до финиша на выборном марафоне. Не исключено, что для таких кандидатов предвыборная гонка оказалась лишь полигоном для повышения собственной популярности.

Такую точку зрения высказал в интервью с изданием iReactor политолог, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Алексей Ломов. Он обратил внимание на то, что все желающие поучаствовать в губернаторских выборах имели для этого и возможность, и время. Однако воспользоваться этими ресурсами предпочли единицы. Быть может, предположил эксперт, некоторых кандидатов интересовал только первый этап гонки, они хотели лишь заявить о себе, привлечь внимание – и на этом закончить.

«В данном случае не исключено, что некоторые просто хотели получить определенный пиар», — цитирует Алексея Ломова iReactor.

Напомним, что о своем недовольстве результатами этапа сбора подписей в преддверии выборов в Петербурге заявили представители ЛДПР. Кандидат этой партии Олег Капитанов получил от депутатов регионального отделения «Единой России»113 из 155 необходимых подписей. Тем не менее, собрать оставшиеся 42 подписи партии не удалось. В конечном итоге сам Капитанов предпочел отказаться от участия в избирательной кампании и, по приглашению действующего губернатора Петербурга Александра Беглова, перешел на работу в Смольный, став главой комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Недавно в пресс-службе ЛДПР заявили, что ситуация с предвыборной кампанией полностью урегулирована и партия планирует продолжить конструктивное сотрудничество с правительством Северной столицы.

 

Автор: Ольга Перепелицына

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения