Армия
09.07 16:15

Вашингтон вербует новых боевиков, которые пройдут подготовку в Иордании

Вашингтон вербует новых боевиков, которые пройдут подготовку в Иордании

Соединенные Штаты вербуют новых боевиков для атаки на юго-западные провинции Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом во время интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил востоковед и публицист Андрей Онтиков.

Недавно протурецкий новостной ресурс Halab Today объявил о том, что руководство американской военной базы в САР «Ат-Танф» проводит набор рекрутов  для обучения в тренировочных лагерях, которые расположены на территории Иордании.

Журналисты ФАН отмечают, что в новости о вербовке нет ничего нового. Сирийцы, которым удалось покинуть лагерь для беженцев «Эр-Рукбан», постоянно рассказывают о чуть ли не о принудительных наборах в рекруты.

Стоит напомнить, что с 2015 года на американской базе «Ат-Танф» находятся более 600 инструкторов, которые подготовливают боевые единицы для проекта «Новая сирийская армия», который, по своей сути, превратился группировку «Джейш Магавир ат-Таура». На сегодняшний день это не единственное террористическое объединение, которое располагается в 55-километровой зоне вокруг американской военной базы. Поэтому возникает логичный вопрос: зачем США нужны подконтрольные боевики в Иордании?

На сегодняшний день «Ат-Танфа» удалена от нынешних основных театров военных действий, а также заблокирована Сирийской Арабской Армией (САА), поэтому распространять всем известную американскую так называемую демократию через подконтрольных джихадистов стало практически невозможно. Если американские военные направят террористов на открытое столкновение с правительственными силами, то это будет рассматриваться в качестве акта неприкрытой агрессии в адрес официального Дамаска.

Тренировочный лагерь в Иордании нужен США, скорее всего, для того чтобы новоиспеченные американские диверсанты могли без проблем атаковать САА. Журналисты ФАН напоминают, что практически все полевые командиры террористов прошли подготовку в Иордании. Естественно, что новые рекруты нужны американцам не для защиты база «Ат-Танф», поэтому остается единственный логичный вариант: новые боевики помогут Вашингтону дестабилизировать ситуацию в САР.

По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, новоиспеченные террористы, скорее всего, будут использоваться в юго-западных провинциях Сирии, которые граничат с Иорданией.

«Скорее всего, какая-то деятельность ими будет вестись в Даръа и Эль-Кунейтре», – заявил эксперт в интервью для ФАН.

Андрей Онтиков считает, что набор рекрутов может быть связан с позицией Россией во время встречи с США и Израилем в Иерусалиме, где представители Москвы отказались признать мнимую неправомерность присутствия Ирана в Сирии.

«После безуспешных для США и Израиля переговоров по Ирану в Иерусалиме американцы, судя по всему, решили подключить боевиков», – отмечает собеседник ФАН.

Он напоминает, что Соединенные Штаты часто прибегают к услугам бандформирований из зоны Ат-Танфа, которые по указке Вашингтона проводят атаки в направлении различных стратегических районов Сирии. Онтиков уверен, что стоит в ближайшем будущем ожидать эскалации ситуации на юге САР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению главы информационно-аналитического агентства «Кассад» Бориса Рожина, Сирийская Арабская Республика стала жертвой экономического терроризма США.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения