Американские СМИ рассказали про опасения США насчет Северного морского пути

Американские СМИ рассказали про опасения США насчет Северного морского пути

Американское издание National Review прокомментировало ситуацию в Арктике, где Соединенные Штаты пытаются навязать России конкуренцию в освоении этого региона. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Американские журналисты обратили внимание на то, что в последние годы интерес к Арктике проявляют крупнейшие державы мира, это обусловлено невероятными перспективами этого региона, в недрах которого находятся огромные природные богатства. По оценкам экспертов, порядка 22 % мировых запасов нефти и газа содержится именно здесь и доступ к ним в связи с развитием технологий значительно упрощается. Эти факторы могут перекроить геополитический ландшафт мира, так как обладание подобными ресурсами позволит изменить расстановку сил.

В настоящий момент наибольшую активность в Арктике проявляет Россия, географическое положение которой этому прекрасно способствует. Также свои амбиции насчет этого региона демонстрируют Соединенные Штаты.

Некоторое время назад военное ведомство США опубликовало Арктическую стратегию, согласно которой Вашингтон собирается отстаивать свои национальные интересы на севере. В этом документе были отражены опасения по поводу российского Северного морского пути. Этот маршрут связывает Восточную Азию с европейской частью Российской Федерации, и перспективы направления невероятно высоки. В США опасаются, что в случае усиления геополитической напряженности между Москвой и Вашингтоном американцы могут лишиться возможности пользоваться этим путем. 

«Я думаю, что у россиян есть великая стратегия, связанная с Северным морским путем», – считает профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон.

Если Соединенные Штаты хотят бороться за господство в Арктике с Россией, им нужно будет выделять больше ресурсов на операции в этом регионе. Чтобы бросить вызов Москве, необходимо иметь мощный ледокольный флот. В настоящий момент у РФ есть 40 судов этого типа, многие из которых оснащены ядерной установкой. Соединенные Штаты могут противопоставить этому флоту всего два ледокола. Едва ли этот разрыв в ближайшее время будет ликвидирован.

Американские эксперты констатировали, что в будущем конкуренция за Арктику будет усиливаться. Если принять во внимание географическое положение России, а также ее мощный ледокольный флот, то США в этой борьбе находятся в роли догоняющей стороны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского издания Jamestown Foundation, которые назвали ледоколы главным козырем России в битве за Арктику.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения