Политика
09.07 17:06

Клинцевич считает, что США проводят информационную экспансию в Африке

Клинцевич считает, что США проводят информационную экспансию в Африке

Соединенные Штаты с помощью отделений американских университетов в странах Африки могут заниматься подготовкой и вербовкой будущей политической элиты Черного континента. Об этом в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН) заявил член Совета Федерации России Франц Клинцевич.

На сегодняшний день Вашингтон активно действует в Африке. Например, по данным издания Quartz Africa, в столице Республики Руанда было создано подразделение американского Университета Карнеги — Меллона (CMU Africa). Отмечается, что оно было основано в 2011 году как небольшой учебный центр для детей, однако на сегодняшний день CMU Africa превратилось в настоящий исследовательский университет.

Журналисты ФАН отмечают, что африканское подразделение американского Университета Карнеги — Меллона создавалось для того, чтобы Руанда стала конкурентоспособной на глобальных экономических рынках с помощью высококвалифицированных специалистов. Не стоит также забывать, что CMU Africa подготавливает потенциальных технологических и политических лидеров.

Стоит отметить, что американский университет в Руанде – это не единственная образовательная программа США в Африке. Например, в Гане в 2013 году была создана инициативная программа Stanford's Seed, которая изначально предполагалась как шестимесячные курсы для местных студентов, однако впоследствии была преобразована в полноценный учебный центр. В 2016 году Гарвардский университет представил программу, направленную на подготовку бизнес-лидеров в африканских странах.

Журналисты ФАН пишут, что правительство Соединенных Штатов на протяжении длительного времени проводило политику так называемой образовательной помощи странам Черного континента. Штаты создавали в странах Африки процветающие образовательные учреждения. Например, в Каире появился Американский университет, в Кении – кампусы «Дейстар» и «Стратмор».

Член Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что за благими намерениями Вашингтона могут стоять злые помыслы. Он отмечает, что американские образовательные учреждения в странах Африки могут быть центрами по созданию будущей элиты Черного континента.

«Это абсолютно продуманная, целенаправленная экспансионистская программа, в которой участвуют и государственные структуры, и представители спецслужб США», – сказал российский политик, комментируя статью в Quartz Africa.

Собеседник ФАН считает, что Вашингтон, прикрываясь либеральными ценностями и благими намерениями, на самом деле занимается воспитанием новой политической элиты, которая в будущем обязательно должна прийти к власти. Он также отметил, что за время обучения можно составить точный психологический портрет студентов и понять, кто на что способен, кем легче манипулировать, а кто может создать проблемы для США, если займет руководящую должность.

Журналисты ФАН пишут, что американские учебные заведения могут быть базой для информационной и политической экспансии в Африке, так как под видом профессоров и преподавателей в университетах могут находиться сотрудники спецслужб США.

По словам Франца Клинцевича, Черный континент интересен Штатам из-за добычи полезных ископаемых, поэтому Вашингтон пытается провести информационную и политическую экспансию в странах Африки.

«Американцы давно установили, что заработать на богатых странах невозможно, сделать это можно только на войне, крови и нищете. В Белом доме это понимают и активно используют», – сказал член Совета Федерации.

Он также отметил, что не удивится, если инициаторами и создателями образовательных программ на самом деле окажутся все 17 спецслужб США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев объяснил, почему Кремль готов инвестировать в африканские страны.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения