Эксперт рассказал о грандиозных планах РФ по развитию торговых отношений с КНДР

Эксперт рассказал о грандиозных планах РФ по развитию торговых отношений с КНДР

Россия имеет большие планы по развитию торговых отношений с Северной Кореей, несмотря на действующие в отношении Пхеньяна экономические санкции. Такое заявление сделал востоковед Алексей Маслов.

Как передает информационный портал The Korea Herald, за первый квартал текущего года товарооборот между Россией и КНДР вырос в три раза по сравнению с показателями за аналогичный период 2018 года. По мнению аналитиков, этот рост особенно заметен на фоне активизации усилий двух соседей по укреплению двусторонних отношений.

Об этом же говорят и сторонние наблюдения. Так, согласно данным Генерального консульства Южной Кореи во Владивостоке, за период с января по март текущего года товарооборот между КНДР и РФ составил 10,69 миллиона долларов США, в то время как в прошлом году этот квартальный показатель равнялся всего 3,72 миллиона долларов. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов, эти данные могут говорить только о том, что наша страна планомерно развивает отношения со своим соседом.

«Торговля с Северной Кореей, безусловно, у нас ведется. Хотя бы по той причине, что это наш сосед, с которым мы имеем общую границу. Конечно, в данной ситуации в силу географических причин вся нагрузка ложится лишь на наш Дальний Восток, но сути это не меняет: Пхеньян был и остается нашим партнером, и, как мы можем убедиться, торговые отношения только развиваются», – объясняет эксперт.

Как гласят данные Генконсульства Южной Кореи, основную часть экспорта дальневосточного региона составляют продукты, связанные с нефтью, включая нефтеперерабатывающее топливо. Однако, как отмечает Алексей Маслов, энергоносители не являются основной строкой в товарообороте между странами

«Ситуация по товарообороту заключается в том, что, пока против Северной Кореи введены санкции, Россия не имеет права продавать КНДР целый ряд позиций. В том числе крайне ограниченная позиция и по нефти и другим энергоносителям: объем продаж Северной Корее регулируется особым решением. Иными словами, мы можем обеспечивать КНДР теплом, но ни в коем случае не должны поставлять объемы, которые позволили бы Пхеньяну развиваться. Поэтому для России на данный момент это очень и очень скромный бизнес», – отмечает собеседник «ПолитРоссии».

По его словам, существует целый ряд других позиций, в торговле которыми заинтересована как Россия, так и КНДР.

«Во-первых, следует говорить о продаже российского нестратегического оборудования и закупках у Северной Корее угля. Впрочем, можно сказать, что последнее наша страна делает для того, чтобы поддержать Пхеньян. Конечно, целый ряд торговых позиций на сегодняшний день для нас недоступен по причине все тех же санкций», – объясняет Алексей Маслов.

Эксперт отмечает, что многие совершенно неправильно трактуют российско-северокорейские отношения как взаимную поддержку двух столкнувшихся с санкциями государств. Важно понимать, что КНДР и РФ всегда находились в гармонии во всем, что касается торговли, обеспечивая друг друга необходимыми товарами и продукцией.

«Обычно мы торгуем очень большим количеством текстиля, который производится как раз в Северной Корее, а у нас из него шьют одежду. Помимо этого мы продавали в Корею произведенное по российской технологии оборудование для железных дорог: рельсы, шпалы и все остальное. А также мы закупали первичную продукцию животноводства, проще говоря, сырое мясо. Все это было достаточно стандартной историей, которая сейчас, к сожалению, схлопнулась», – рассказывает Маслов.

Во многом именно поэтому Россия сегодня строит далеко идущие планы по развитию торговли с Пхеньяном, что должно вывести отношения между странами на новый уровень.

«Дело в том, что у нас в планах имеется развитие специальной экономической зоны, на территории которой можно было бы производить многие товары без налоговой нагрузки. И эта зона будет затрагивать не только Россию и Северную Корею, но и Китай. Речь идет о СЭЗ Туманган, что в переводе на русский язык означает река Туманная. Это как раз стыковая зона между тремя государствами. Ну и не стоит забывать о том, что после снятия санкций мы будем поставлять через КНДР газ в Южную Корею», – резюмирует Алексей Маслов

Напомним, в апреле текущего года появилась информация о возможном строительстве моста между Россией и КНДР. Как заявил глава Приморского края Олег Кожемяко, на данный момент уже подготовлено технико-экономическое обоснование проекта.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения