Финансовые аналитики объяснили решение Польши забрать свое золото у Банка Англии

Финансовые аналитики объяснили решение Польши забрать свое золото у Банка Англии

Иностранные аналитики прокомментировали решение ряда крупных государств репатриировать золото, находящееся на хранении в банках США и Великобритании.

Польша заявила о намерениях репатриировать золотой запас, значительная часть которого находится на территории Великобритании. Это решение было обусловлено желанием Варшавы в условиях геополитической нестабильности иметь постоянный доступ к своим активам, а также защитить их от возможных ограничений. Помимо этого, с начала текущего года Национальный банк Польши приобрел 100 тонн драгоценного металла, что в четыре раза больше, чем за весь прошлый год. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

Национальный банк Польши является не единственной финансовой структурой, которая заинтересована в репатриации золота. Аналогичным образом поступила Венгрия, Турция и Нидерланды. Однако далеко не всем удается без проблем вернуть свои активы. В начале текущего года это попыталась сделать Венесуэла, но Великобритания отказала ей в этом праве. Аналогичные сложности возникли и у Австралии, которая хотела провести аудит 80 тонн золота, находящихся на хранении в Банке Англии. Регулятор не позволил Канберре получить доступ к своим активам.

Финансовые аналитики объяснили решение Польши забрать свое золото у Банка Англии

Аналитик по драгоценным металлам из BullionStar Ронан Мэнли считает, что ситуация с репатриацией золота дает четкие сигналы европейским элитам о том, что в сфере денежно-кредитной политики рядом государств был взят курс на независимость. Текущая ситуация в мире многих не устраивает, начинают предприниматься шаги, направленные на укрепление своего суверенитета.

«Какими бы ни были мотивы покупки и репатриации золота Венгрией и Польшей, элитам был дан четкий сигнал о том, что у этих государств еще осталось чувство национального суверенитета, которого не хватает многим другим членам ЕС», – отмечает Ронан Мэнли.

Интерес к золоту со стороны ЦБ крупных государств толкает его стоимость к шестилетнему максиму. Особенно ярко в этой сфере проявляют себя Россия и Китай, которые за первую половину текущего года увеличили свои золотые запасы на 78 и 74 тонн соответственно.

Генеральный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф убежден, что репатриация активов, а также общий интерес к золоту был вызван недоверием к американскому доллару. Эксперт считает, что дни главной резервной валюты мира сочтены.

«Дни, когда доллар является резервной валютой, сочтены, мы возвращаемся к основам финансовой системы. Золото было главной ценностью в мире в прошлом, скоро оно вернется на свои прежние позиции. Наиболее мудрые ЦБ уже сейчас начинают накапливать драгоценный металл, чтобы чувствовать себя уверенно в будущем», – рассказал Питер Шифф.

Финансовые аналитики объяснили решение Польши забрать свое золото у Банка Англии

Аналогичного мнения придерживается и американский финансовый аналитик Байрон Кинг, который отметил, что следует ожидать появления новых торговых механизмов, которые будут обеспечены драгоценным металлом. Наиболее вероятно появление подобных систем в БРИКС, где Москвой планируется создать новую модель торговых отношений.

«Эта наверняка будет толкать вверх цены на золото», – рассказал Байрон Кинг.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания Sohu, которые объяснили, почему США противодействуют репатриации золота.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения