Армия
09.07 19:49

Террористы увеличили плату за выход из «Эр-Рукбана» в пять раз

Террористы увеличили плату за выход из «Эр-Рукбана» в пять раз

Очередная группа сирийцев при помощи руководства Сирии и российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) смогла покинуть лагерь для беженцев «Эр-Рукбан». Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Согласно данным, предоставленным Центром по примирению враждующих сторон в Сирии, с первого июня группы беженцев уже четыре раза покидали «Эр-Рукбан», несмотря на все усилия боевиков. Отмечается, что за этот период из лагеря вышло 2558 человек.

Журналисты ФАН пишут, что джихадисты сильно обеспокоены стремительным бегством сирийцев из  «Эр-Рукбана», поэтому делают все, чтобы удержать беженцев.

По данным местного источника в социальной сети Facebook (@abbad.syriadze.7), террористы «Джейш Магавир ат-Тауры» занимаются распространением слухов о том, что сирийцы, которым удалось покинуть лагерь, были схвачены правительственными войсками и теперь подвергаются репрессиям.

Стоит отметить, что беженцы верят словам боевиков, так как вокруг «Эр-Рукбана» джихидисты установили информационную блокаду. На сегодняшний день лагерь не попадает в зону покрытия мобильной связи иорданских или сирийских операторов.

Сообщается, что в «Эр-Рукбане» есть Интернет, который предоставляется спутниковым провайдером Hughes. Однако чтобы воспользоваться им, нужно использовать карточку, которая стоит 200 сирийских фунтов. Такая сумма для сирийцев, которые оказались в бедственном положении, является неподъемной.

Журналисты ФАН отмечают, что главным источником информации для беженцев являются родственники, которые живут на подконтрольных Дамаску территориях, а также контрабандисты, привозящие из Иордании продовольствие.

Боевики «Джейш Магавир ат-Таура», опасаясь бегства сирийцев из «Эр-Рукбана», несколько дней назад выставили еще несколько постов по периметру лагеря.  Кроме того, в пять раз была повышена так называемая плата за выход. Теперь семья, которая хочет покинуть «Эр-Рукбан», должна заплатить 1,5 тысячи долларов. Стоит отметить, что такая сумма для беженцев является баснословной.

На сегодняшний день практически весь мир знает, что сирийцы находятся в лагере не по своей воле. По официальным данным ООН, 95 процентов жителей «Эр-Рукбана» хотят покинуть лагерь, но террористы не позволяют им этого сделать.

За все происходящее в «Эр-Рукбане» отвечают Соединенные Штаты, которые взяли под свой контроль этот район. Вашингтон использует проблемы беженцев, чтобы обосновать присутствие своих военных в Сирии, именно поэтому США не собираются ликвидировать лагерь, в котором царят беззаконие и гуманитарный кризис.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Соединенные Штаты проводят вербовку новых боевиков, которых планируют обучать на территории Иордании. Востоковед Андрей Онтиков уверен, что новоиспеченные террористы нужны для атак на юго-западные провинции Сирии.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения