The National Interest объяснило решение России построить авианосец с газовой турбиной

The National Interest объяснило решение России построить авианосец с газовой турбиной

Американское издание The National Interest оценило проект нового авианосца России, который был представлен на международном форуме «Армия-2019». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Журналисты The National Interest отметили, что Крыловский государственный научный центр в рамках форума «Армия-2019» представил принципиально новую концепцию авианесущего корабля. В рамках этого проекта предполагается, что новый авианосец будет обладать водоизмещением 60 000 тонн, а также иметь газотурбинный силовой агрегат. Разработчики сравнили свой проект с флагманом британского флота HMS Queen Elizabeth, который имеет схожие характеристики.

«В определенной степени его можно сравнить с британским авианосцем Queen Elizabeth. Они примерно равны по своему водоизмещению, но концептуальный проект Крыловского центра имеет преимущество по количеству самолетов, автономности, а также количеству взлетных точек», – рассказал научный руководитель Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин.

The National Interest объяснило решение России построить авианосец с газовой турбиной

HMS Queen Elizabeth

Можно предположить, что первоначальный проект нового российского авианосца подвергнется большому количеству изменений, так как он должен полностью соответствовать интересам и задачам оборонного ведомства РФ. Наибольший интерес в представленном концепте вызывает решение оборудовать корабль газотурбинной силовой установкой, а не ядерным реактором, как это делают американцы.

«Главный аргумент за использование газотурбинного агрегата сводится к стоимости его эксплуатации», – отмечают авторы The National Interest.

Предполагается, что ставка на традиционный силовой агрегат существенно снизит стоимость российского авианосца по сравнению с атомными аналогами. К примеру, американские атомные авианесущие корабли типа типа «Джеральд Р. Форд» обходятся налогоплательщикам в 7-10 миллиардов долларов за одну боевую единицу. Если их сравнивать по этому показателю с уже упомянутым британским HMS Queen Elizabeth, стоимость которого составляет 4.5 миллиарда, то разница тут же бросается в глаза.

Таким образом, решение строить авианосец с газовой турбиной вполне логично, так как его стоимость будет на порядок ниже, чем корабля с ядерным реактором.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского военного эксперта Валентина Василеску, который рассказал, что российская армия может противопоставить американским авианесущим кораблям.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения