Американские СМИ оценили идею России использовать рой боевых дронов

Американские СМИ оценили идею России использовать рой боевых дронов

Российские военные, используя боевой опыт борьбы с международным терроризмом в Сирийской Арабской Республике (САР), намерены в ближайшие несколько лет поставить на вооружение боевые мини-коптеры (БПЛА). Новое оружие поставит под угрозу дорогостоящее вооружение потенциальных противников Кремля. Об этом говорится в статье американского издания Forbes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Российская армия, перенимая  опыт своих противников на Ближнем Востоке, планирует развернуть и использовать небольшие и недорогие беспилотники, способные осыпать боеприпасами размером с гранату потенциальных врагов», – говорится в статье.

Обозреватель американского издания Зак Доффман пишет: если российские военные во время боевых действий направят большое количество беспилотников против вражеских сил, то защитные системы будут не в состоянии одновременно бороться со всеми дронами. Естественно, что большая часть БПЛА будет уничтожена, однако некоторые из них достигнут своей цели.

Беспилотники, прозванные российскими военными «джихад-авиацией», основаны на недорогих БПЛА, вооруженных небольшими снарядами.

Зак Доффман отмечает, что полезная нагрузка таких беспилотников составляет всего около килограмма, что позволяет дрону перемещать маленькие взрывные устройства или ручные гранаты.

«Однако боеприпас доставляется дроном на большое расстояние и сбрасывается точно на цель, которая обычно не имеет воздушной защиты», – отмечает обозреватель Forbes.

Он также пишет, что маленькие и быстродвижущиеся дроны очень трудно ликвидировать из малокалиберного оружия. Для этих целей отлично подходит американская ракета Stinger или российская система ПВО «Панцирь», однако они очень медленно перезаряжаются.

«Теория, лежащая в основе дроновых роев, заключается в том, что многие или даже большинство из беспилотников  будут сбиты, но достаточное количество беспилотников пробьется к цели и уничтожит ее», – говорится в публикации.

В статье говорится, что при использовании большого количества БПЛА разведка и противовоздушная оборона не успевают выследить и уничтожить все потенциальные угрозы.

Таким образом, недорогие в производстве БПЛА, вооруженные даже небольшими снарядами, за счет своего количество могут или ликвидировать, или повредить дорогостоящие системы противника. Зак Доффман отмечает, что даже если из всего роя дронов к цели доберется один, то это покроет все затраты. После того как российские военные будут вооружены боевыми мини-коптерами, эффективность дорогостоящих систем ПВО противника будет поставлена под сомнение.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания C4ISRNET, оценивая достоинства нового российского «картонного» дрона, пришли в восторг.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения