Армия
10.07 09:49

Российские ученые ведут работы над новым способом обнаружения подлодок

Российские ученые ведут работы над новым способом обнаружения подлодок

Сотрудники Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) приступили к работе и последующему внедрению совершенно нового способа, который позволит выявлять подводные лодки. В его основе лежит след, который суда такого класса оставляют при работе винтов, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя КГНЦ Валерия Половинкина.

По словам Половинкина, на данный момент ученые взяли во внимание поля следности. Другими словами, научные сотрудники начали изучать возмущения воды, которые происходят при работе винтов. Валерий Половинкин считает, что данное направление является наиболее перспективным для обнаружения подлодок, так как поля следности сохраняются гораздо дольше, чем другие: акустические или электромагнитные. А значит, объект можно по ним обнаружить.

Также представитель КГНЦ подчеркнул, что актуальной проблемой на сегодняшний день является проблема малозаметности. Он назвал ее перманентной как для подводных кораблей, так и надводных. Поэтому приоритеты сдвигаются в сторону тех или иных полей в зависимости от того, какие системы обнаружения и оружие появляются в качестве противодействия таким судам. Ранее это были поля верхней полусферы, говорит ученый, потом акустические, сегодня поля следности.

Половинкин также рассказал, что в научном центре ведут работы по снижению акустических шумов субмарин четвертого и пятого поколений. В частности планируется снизить вибрационную активность двигателей и винторулевой группы. Также будут исследоваться новые материалы конструкций.

Ранее ПолитРоссия писала, что ряды ВМФ страны в текущем году пополнят сразу три подводных лодки нового поколения проектов «Борей» и «Ясень».

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения