Политика
10.07 10:49

Матвиенко призвала к сохранению общего прошлого России и Грузии

Матвиенко призвала к сохранению общего прошлого России и Грузии

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с заявлением по поводу ситуации в Грузии, которая заметно обострилась за последние несколько недель. В частности Матвиенко призвала грузинское общество не допустить того, чтобы радикальные силы в стране отняли общее прошлое наших стран и мирное будущее.

По словам спикера Совфеда, от нагнетания русофобских настроений и антироссийской истерии в Грузии выигрывают, в первую очередь, деструктивные антигрузинские элементы. Валентина Матвиенко отметила, что третьи силы заинтересованы в том, чтобы разделять и властвовать, в том числе на Кавказе.

Напомним, что российско-грузинские отношения ухудшились после того, как экстремисты организовали в стране массовые акции протеста. Поводом для выступления стало присутствие делегации РФ на Международной ассамблее православия в Тбилиси. Протестующие возмутились тем, что российский представитель занял место в парламенте Грузии, что является обычной практикой. Митинги переросли в столкновения с полицией.

Позже стали все чаще звучать антироссийские высказывания. Дошло до того, что грузинский телеведущий Георгий Габуния в прямом эфире позволил себе нецензурную брань в адрес России и ее руководства, что возмутило жителей обеих стран. Госдума РФ приняла решение ввести ограничительные меры на поставки грузинских товаров. В свою очередь глава страны Владимир Путин отметил, что хотел бы избежать такого развития событий, так как с уважением относится к народу Грузии. Позднее Совет федерации решил не торопиться с принятием каких-либо мер по отношению к грузинскому государству.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения