Политика
10.07 13:56

Журналисты раскрыли коррупционные схемы Албина с петербургским «Водоконалом»

Журналисты раскрыли коррупционные схемы Албина с петербургским «Водоконалом»

Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло провел расследование деятельности «Водоконала», в результате чего выяснилось, кто стоял за многолетним накручиванием тарифов для петербуржцев. Об этом сообщает информационный портал Ruposters.

Шефство с откатом

Смольный впервые в новейшей истории Санкт-Петербурга сообщил о снижении роста тарифов ЖКХ. Суммарная годовая экономия составит около 3 миллиардов рублей. Именно столько, как отмечает врио губернатора Александр Беглов, жителям города на Неве приходилось платить «за бесхозяйственное разгильдяйство ресурсоснабжающих организаций», одной из которых стал «Водоканал».

Куратором данной организации, где тарифы росли невероятными темпами, до недавнего времени являлся вице-губернатор Игорь Албин, который еще в 2015 году обещал повысить эффективность капитальных вложений предприятия, однако методы оказались весьма странными.

В конце прошлого года экспертная группа Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, возглавляемая Албиным, сообщила о повышении с июля 2019 года тарифов для жителей города сразу на 7 % и на 8 % – для промышленных предприятий. Такое решение было связано большой задолженностью потребителей (8,5 миллиарда рублей), хотя выручка «Водоканала» за 2017 год составила более 32 миллиардов рублей. Тем не менее, Комитет решил не взыскивать сумму с должников, как того требует закон, а переложить всю ответственность на жителей города. При этом предприятие требовало из бюджета дотации на компенсацию недополученной прибыли.

Уже после увольнения Албина была проведена масштабная проверка «Водоканала», которая выявила массу нарушений в сфере энергоснабжения. Одним из самых примечательных партнеров предприятия можно назвать ООО «Развитие и Инвестиции», незаконное сотрудничество с которым лишь за последние три года принесло городу ущерб на 1,778 миллиарда рублей.

Сотрудничество с подвохом

Данная организация, возглавляемая Алексеем Малеевым, является посредником при поставке электроэнергии. Однако ни на базе «Контур-Фокус», ни на официальном сайте государственных закупок нет сведений о заключенном между «Водоканалом» и ООО «Развитие и Инвестиции» контракте.

По словам представителей государственного предприятия, в 2011 году был проведен открытый конкурс на право заключения договора энергоснабжения, информацию о котором на сайте «Водоканала», естественно, уже не найти. В результате был подписан контракт с фирмой, которая была создана всего за несколько месяцев до объявления тендера. Но это никого не удивило. Более того, с ООО «Развитие и Инвестиции» позже были подписаны дополнительные соглашения: сначала до 2013 года, а потом сразу до 2020 года.

Причем после вступления в силу второго дополнительного соглашения неожиданно был изменен порядок ценообразования, и внезапно средневзвешенная нерегулируемая цена электроэнергии (59,63 руб/МВт-ч), рассчитываемая и публикуемая ОАО «АТС» на официальном сайте, превратилась в фиксированную (70,8 рублей/МВт-ч). И всего за год выплаты «Водоканала» ООО «Развитие и Инвестиции» увеличились на 300 миллионов рублей (с 1,3 до 1,6 млрд). После этого сумма постоянно росла, пока в 2018 году поставщик не выставил в счет в невероятные 3,1 миллиарда рублей.

В настоящий момент власти Санкт-Петербурга готовятся оспорить в суде накопившиеся за последние годы переплаты «Водоканала», принимая во внимание огромное количество нарушений, которые были допущены при сотрудничестве с ООО «Развитие и Инвестиции». Таким образом, шефство Албина над государственным предприятием привело к масштабному росту тарифов на воду. И теперь петербургским властям необходимо разобраться в сложившейся ситуации и положить конец «бесхозяйственному разгильдяйству».

Ранее Беглов рассказал, как петербургским властям удалось заморозить тарифы ЖКХ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения