Армия
10.07 15:02

Новейшего противоминного робота впервые показали в Санкт-Петербурге

Новейшего противоминного робота впервые показали в Санкт-Петербурге

В ходе девятого Международного военно-морского салона, который в эти дни проходит в Северной столице страны, был представлен новейший отечественный аппарат, позволяющий вести разминирование под водой. «Александрит-ИСПУМ-Э» является необитаемым подводным аппаратом и предназначен для оснащения кораблей противоминной обороны (ПМО).

Отмечается, что робот входит в проект 12700 («Александрит») и способен выявлять и уничтожать мины на глубине до 300 метров, сообщает ТАСС. По информации ГНПП «Регион», являющегося разработчиком аппарата, робот – часть телеуправляемой системы, которая также может буксировать подводные объекты. Скорость движения аппарата – до шести метров в секунду. Она зависит от режима, в котором он работает. Управлять «Александритом» можно на расстоянии до 500 метров.

По словам главы ГНПП «Регион» Игоря Крылова, данными системами планируется оснастить корабли-тральщики, которые в настоящий момент находятся на модернизации. Кроме того, новейшими противоминными роботами будут оснащаться все последние корабли ПМО.

Ранее ПолитРоссия писала о том, что ряды ВМФ РФ пополнят около 40 кораблей-тральщиков, которые входят в проект 12700. Их внедрение рассчитано вплоть до 2030 года.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения