Политика
10.07 16:06

Эксперты назвали подготовку РФ бойцов для ЦАР способом установить порядок в стране

Эксперты назвали подготовку РФ бойцов для ЦАР способом установить порядок в стране

Вооруженные силы Центральноафриканской Республики на днях пополнились 315 военными специалистами, которые прошли подготовку в учебном центре Беренго. Выпускники, вошедшие в состав FACA, были обучены ведению рукопашного боя и стрельбе, сообщала ранее ПолитРоссия. Их подготовкой занимались военные инструкторы из РФ. Необходимость этого оценили эксперты.

По мнению члена Общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко, пополнение ВС ЦАР профессиональными кадрами создаст условия для развития страны на принципиально ином уровне. По словам Коротченко, Центральноафриканская Республика – один из главных партнеров нашей страны в Африке. Он отметил, что отношении между двумя государствами складываются достаточно хорошие и взаимовыгодные. Это касается всех сфер. Член Общественного совета говорит о том, что вопрос безопасности является тем направлением, где Россия наиболее заметно оказывает помощь ЦАР.

Эксперт подчеркнул, что эффективно бороться с террористами в этой стране можно с привлечением квалифицированных военных специалистов, подготовкой которых и занимаются российские инструкторы. Благодаря такому вкладу РФ экономика ЦАР сможет выйти на новый уровень, пишут NationNews. Игорь Коротченко указал на то, что с отсутствием террористов удастся обеспечить стабильность и рост экономики. Таким образом, руководство ЦАР сможет получить дополнительные денежные ресурсы, которые можно будет направить на улучшение социальных и экономических институтов страны, на фонд оплаты труда.

В свою очередь, политаналитик Юрий Голубь считает, что без помощи РФ Центральноафриканская Республика погрязнет в гражданском конфликте. Эксперт напомнил, что ЦАР является одной из богатейших стран Африки в плане природных ресурсов. На территории государства имеются золотые месторождения, нефть, алмазы, уран и другие полезные ископаемые. Бедность же страны обусловлена гражданской войной, которая продолжается уже 16 лет. В конфликте замешаны сразу несколько бандформирований. Именно поэтому подготовка военных специалистов для ЦАР является наиболее актуальной задачей в рамках помощи, которую требуется оказать Республике, сообщает «Федеральное агентство новостей».

По словам Голубя, военные инструкторы из РФ показали большую эффективность по сравнению с их коллегами из стран Западной Европы. Аналитик делает вывод, что в ЕС заинтересованы не столько в мире в Центральноафриканской Республике, сколько в продолжении неразберихи. Таким образом на Западе могут получить бесконтрольный доступ к природным ресурсам и вести их добычу.

Юрий Голубь отметил, что Россия, в первую очередь, намерена восстановить государственность в ЦАР, а только потом искать выгоды от сотрудничества с ней, в том числе за счет совестного освоения месторождений. Он подчеркнул, что новый выпуск военных специалистов доказывает, что помощь в обеспечении порядка в стране является не пустыми словами.

Напомним, что западные страны во главе с Соединенными Штатами Америки задействовали некоммерческие организации в ЦАР, чтобы произвести захват местной радиостанции LengoSongo.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения