Общество
10.07 16:34

Ученые выявили новый гормон, который отвечает за контроль памяти

Ученые выявили новый гормон, который отвечает за контроль памяти

Специалисты по нейробиологии, работающие в Университете Южной Калифорнии, в ходе исследования обнаружили новое свойство, которым обладает пептидная молекула грелина. Последний также еще называют «гормоном голода». Выяснилось, что данный гормон не только отвечает за передачу информации от пищеварительной системы в мозг, но и имеет функции по контролю памяти, пишут «Дни24».

Процесс выработки грелина происходит в желудке. Организм выделяет его непосредственно перед приемом пищи, усиливая таким образом чувство голода, которое возникает у человека.

По предположению авторов исследования, данное вещество выступает в качестве ключевой молекулы, которая оказывает помощь блуждающему нерву в том, чтобы влиять на клетки памяти.

В ходе эксперимента учеными была проведена блокировка сигналов гормона у лабораторных крыс. Для этого они использовали РНК-интерференцию, которая позволяет снизить количество рецепторов гормона. В результате подопытные, имеющие сниженную передачу информации грелина, показали нарушения эпизодической памяти во время выполнения задач на запоминания.

Кроме того, исследователи выяснили, как влияет передача гормональных сигналов на пищевое поведение. Эксперимент показал, что при отсутствии соответствующих «оповещений» в блуждающий нерв грызуны питались чаще, но меньшими объемами.

По мнению ведущего автора исследования Элизабет Дэвис, такое поведение обусловлено, вероятнее всего, тем, что крысы принимали решение поесть на основе предыдущих воспоминаний. То есть они были нарушены.

Данное исследование открывает новое понимание того, как работают механизмы генерации эпизодической памяти и как она взаимодействует с пищевым поведением. Это в перспективе позволит улучшать когнитивные способности за счет регулирования передачи информации грелина из пищеварительной системы в мозг.

Ранее ПолитРоссия писала о другом исследовании, в рамках которого были выяснены правильные подходы по лечению расстройства сна.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения