Политика
10.07 17:29

Страны НАТО боятся отвечать за террор США в Сирии

Страны НАТО боятся отвечать за террор США в Сирии

Франция и Великобритания согласились перебросить в Сирию дополнительные войска на замену якобы уходящим из САР американским военным. Однако остальные европейские страны не спешат реагировать на призыв Вашингтона. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В случае переброски французских и британских подразделений численность войск международной коалиции в Сирии вырастет на 10-15 %. Но, судя по всему, Вашингтон рассчитывал на более активное участие европейских партнеров.

Белый дом, например, возлагал большие надежды на Берлин. Но канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что урегулировать сирийский конфликт можно лишь с помощью политического процесса под эгидой ООН. Другими словами, сухопутные войска Бундесвера не придут на смену американским военным. Так же ситуация обстоит с Данией и Италией, которые, несмотря на требования Вашингтона перебросить подразделения в САР, пока уходят от ответа по данному вопросу.

Согласно официальной версии, США пытаются таким образом подтолкнуть своих союзников по НАТО к оказанию военной помощи в наведении «порядка» и подготовке местных «ополченцев». Хотя на самом деле речь идет об обучении боевиков для новых незаконных бандформирований по типу джихадистов из группировки «Джейш Магавир Ат-Таура», призванной сражаться против сирийской армии. Вашингтон также рассчитывает, что европейские страны помогут радикалам техникой и вооружением.

Однако Германия, Италия и Дания, судя по всему, не хотят отвечать за тот террор, который проводится США на территории Сирии. Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев считает, что навязываемая Вашингтоном модель отношений «феодал и вассалы» дала сбой. По его словам, Белый дом желает, чтобы страны Евросоюза взяли на себя часть нагрузки, связанной с удержанием ресурсов, захваченных в САР, при этом компенсировать им их усилия никто не собирается.

Европейские страны уже поняли, что сирийская кампания никаких выгод им не принесет. Граждане ЕС выражают недоумение по поводу странного участия их правительств в этой операции, проводимой лишь в интересах США.

«Не исключено, кстати, что Вашингтон намеренно ставит такие цели перед своими “вассалами”, чтобы заодно проверить, насколько они еще управляемы. То есть это, возможно, и некий мониторинг лояльности крестьян для американского помещика», — резюмировал Александр Перенджиев.

Ранее китайские СМИ рассказали, что США заплатят Франции и Британии за переброску войск в Сирии.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения