Китайские СМИ рассказали, почему США не удается «стянуть свои щупальца» вокруг России

Китайские СМИ рассказали, почему США не удается «стянуть свои щупальца» вокруг России

Американский план изоляции России с треском провалился, что явственно демонстрируют последние мировые события. Об этом сообщает информационный портал Sohu, перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Китайские эксперты оценили «непрекращающуюся американскую блокаду России в экономическом и военном плане». По их словам, дерзкий вызов Москвы, не возжелавшей идти на уступки даже в условиях санкций США, разозлил Вашингтон. И теперь Белый дом пытается реализовать план изоляции России.

«Для этой цели Вашингтон пренебрег национальным суверенитетом своих партнеров, чтобы хоть как-то уколоть Россию, но гегемонистский стиль США вызвал лишь отторжение у их союзников», – пишет издание.

Речь идет о цепочке мировых событий, которые наглядно демонстрируют отношение стран к антироссийской политике Вашингтона. В первую очередь, это реакция Кипра и Греции на недавно принятый в США «Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье», который предусматривает запрет на портовое обслуживание российских кораблей. Несмотря на требования Вашингтона, Афины и Никосия не намерены отказывать судам ВМФ РФ в швартовке, поскольку данный закон, по их мнению, является посягательством на их независимость и суверенитет.

«Даже такая маленькая страна, как Кипр, не смогла больше терпеть наглого поведения США и отвергла из требования», – отмечает Sohu.

На этой неделе стратегически важный партнер США также сказал Белому дому «нет». Речь идет о заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель о разрешении сирийского конфликта исключительно с помощью политического процесса под эгидой ООН. Берлин таким образом отказал США, призвавшим развернуть сухопутные войска Германии на смену американским войскам на северо-западе Сирии, одной из основных геополитических площадок борьбы Вашингтона и Москвы.

Вашингтон пытается «стянуть свои щупальца» вокруг России даже в Азии, но и тут США ожидают неприятные новости. Китайские эксперты считают, что прошедший в Сингапуре форум «Диалог Шангри-Ла» является ключевым в российско-филиппинских отношениях. Речь идет о заявлении министра обороны Филиппин Делфина Лорензаны, который в ответ на недовольство США укреплением военного сотрудничества с Россией заявил, что данное сотрудничество будет лишь расширяться, даже если Вашингтон наложит санкции.

«Не стали прогибаться под давлением США и Турция с Индией, которые решили купить российские ЗРК С-400 вопреки воле Вашингтона», – добавил Sohu.

Действия всех этих стран являются не только хорошей поддержкой для Москвы, но и серьезным препятствием на пути американской гегемонии.

Ранее китайские СМИ восхитились тем, как Россия на Карибах «поставила США на место».

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения