Американский эксперт рассказал, что санкции против СП-2 ударят по нефтегазовой отрасли США

Американский эксперт рассказал, что санкции против СП-2 ударят по нефтегазовой отрасли США

Российский проект «Северный поток-2» уже не остановить, а введенные против него санкции Вашингтона лишь обострят еще сильнее отношения между США и Европой и окажут негативное влияние на американскую нефтегазовую отрасль. Такое мнение выразил директор Энергетического института Магуайра Бернард Вайнштейн для издания The Detroit News. Эксклюзивный перевод статьи предоставило издание «ПолитРоссия».

Строительство «Северного потока-2» не дает покоя Соединенным Штатам Америки, которые заявляют, что проект является политическим. На самом деле Вашингтон опасается конкуренции и понимает, что между дорогим американским сжиженным газом и недорогим российским голубым топливом Европа выберет второй. Поэтому Америка всеми силами пытается остановить строительство газовой трубы, которая соединит Россию и Германию.

Президент США Дональд Трамп пытается оказать давление на европейских союзников, чтобы они прекратили строительство газопровода «Северный поток-2», который будет транспортировать большие объемы российского газа через Балтийское море к терминалу на севере ФРГ. Однако пока все его попытки оказались тщетными. США пошли дальше и приняли закон. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил проект закона «О защите энергетической безопасности Европы 2019 года», который предложил республиканец Адам Кинзингер. Законопроект предусматривает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению» судов для укладки в море российских трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Кроме того, единогласно одобрен законопроект о наказании владельцев судов-трубоукладчиков, участвующих в строительстве обоих проектов.

Автор публикации напоминает, что целью политики США является снижение зависимости Европы от российского газа, хотя на самом деле, по мнению Вайнштейна, продвижение американского сжиженного природного газа (СПГ) может быть более эффективной стратегией, чем борьба с «Северным потоком».

Несмотря на оказанное США давление на Европу, Америка, как отмечает эксперт, на сегодня и без того является крупнейшим в мире производителем природного газа и третьим по величине экспортером СПГ. Он уверен, что к концу 2021 года из-за новых и планируемых инвестиций в установки и терминалы для сжижения экспортные мощности по СПГ возрастут в три раза и составят более 283 кубических метров в день. Однако главным минусом американского сжиженного газа является его дорогая стоимость. Поэтому российский газ, который будет идти по дну Балтийского моря, является хорошей альтернативой американскому, и Европа не может этим не воспользоваться.

Автор пишет, что на европейском рынке есть место, как для российского, так и для американского газа, поэтому США могли бы приостановиться в своем стремлении заблокировать СП-2. Ведь санкции, предложенные Крузом и Кинзингером, будут контрпродуктивными и могут нанести еще больший ущерб американо-европейским отношениям. Кроме того, пострадает американская нефтегазовая отрасль.

«Nord Stream 2 завершен на 70%, поэтому американские санкции вряд ли остановят строительство проекта», – заключает автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «Северный поток-2» будет достроен до конца 2019 года, несмотря ни на что.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения